長ねぎたっぷり!和風みそドリア

長ねぎをたっぷり使った和風みそドリアです。みそとチーズのうま味に長ねぎの甘みがやみつきになる味わいです。

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長ねぎたっぷり!和風みそドリア
  • 調理時間調理時間:30分
  • カロリー587kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
587kcal
たんぱく質
24.9g
脂質
25.9g
炭水化物
67.8g
食塩相当量
1.9g
カルシウム
305mg

使用する商品

材料(1人分)

ご飯 100g
森永のおいしい牛乳 150ml
鶏もも肉(皮つき) 60g
長ねぎ(正味) 100g
しめじ 30g
森永北海道バター 5g
薄力粉 大さじ1と1/2
みそ 10g
こしょう 少々
サラダ油 小さじ1
クラフト100%パルメザンチーズ 大さじ1
パン粉 大さじ1/2

作り方

1

鶏肉は一口大に切り、長ねぎは幅3~4㎝に切り、しめじは小房に分けます。

2

みそに分量の一部の牛乳(大さじ1程度)を合わせて溶かします。

3

フライパンにサラダ油を熱して鶏肉を炒め、色が変わったら残りの①を加えて軽く炒めます。

4

弱火にしてバターを加え、バターが溶けたら薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒めます。牛乳を少しずつ加えてその都度よく混ぜます。②とこしょうを加えてとろみがでるまで、時々混ぜながら煮込みます。

5

耐熱皿にご飯を敷き、④を入れてパン粉とパルメザンチーズをかけます。温めたオーブントースターで約5分、焼き色がつくまで加熱します。

ひとくちメモ">

1日の野菜の目標摂取量350gの1/3以上が摂取できます。主食でたんぱく質・カルシウムも摂れる魅力的な一品です。

ポイント

  • お好みで七味唐辛子を加えると、味のアクセントになります。
    お子さまには、長ねぎを小さめに切ると良いでしょう。

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