レンジで加熱するだけ!野菜たっぷり蒸し豚しゃぶ
~ヨーグルトごまだれ~

1日の野菜の目標摂取量350gの1/3以上が摂取でき、たんぱく質とカルシウムも摂れるメニューです!

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レンジで加熱するだけ!野菜たっぷり蒸し豚しゃぶ~ヨーグルトごまだれ~
  • 調理時間調理時間:15分
  • カロリー415kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
415kcal
たんぱく質
22.6g
脂質
26.3g
炭水化物
27.2g
食塩相当量
1.1g
カルシウム
363mg
食物繊維
6.7g

使用する商品

材料(1人分)

豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 70g
白菜 70g
にんじん 30g
さつまいも(皮つき) 30g
ブロッコリー 30g
しめじ 30g
▼ヨーグルトごまだれ
・ビヒダスプレーンヨーグルト 50g
・すりごま(白) 20g
・しゅうゆ 小さじ1
・砂糖 小さじ1

作り方

1

白菜は幅3㎝に切り、にんじんとさつまいもは厚さ5㎜の輪切りまたは半月切りにします。ブロッコリーとしめじは小房に分けます。

2

①と豚肉を耐熱皿に盛り付け、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で約5分加熱します。

3

ヨーグルトごまだれの全材料は混ぜ合わせます。

4

②に③をかけてお召し上がりください。

ひとくちメモ">

材料を切ってお皿に盛りつけておけば、電子レンジで加熱するだけで完成♪たっぷりの野菜が手軽に食べられます。
ビヒダスヨーグルトを使ったごまだれは、さっぱりとした優しい風味で蒸し野菜と良く合います。ドレッシングよりヘルシーなのもうれしいポイントです。

ポイント

  • 野菜は熱が入りやすいように、なるべく薄く切りましょう。

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