丸ごとレタス蒸し~ごまヨーグルトソース~

ヨーグルトとごまドレッシングを合わせたソースを、丸ごと1個分のレタスに絡めていただく、野菜をたっぷり摂れるレシピです。

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丸ごとレタス蒸し~ごまヨーグルトソース~
  • 調理時間調理時間:10分
  • カロリー466kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
466kcal
たんぱく質
14.3g
脂質
42.4g
炭水化物
11.4g
食塩相当量
1.9g
カルシウム
106mg

使用する商品

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉 150g
レタス 1個
鶏がらスープの素 小さじ1
ごま油 大さじ1
▼ごまヨーグルトソース
・ビヒダスプレーンヨーグルト 80g
・市販のごまドレッシング 40ml
・しょうゆ 小さじ1/3
・ラー油 小さじ1/2

作り方

1

ごまヨーグルトソースの全材料を混ぜ合わせます。

2

レタスは大きめにちぎり、豚肉は一口大に切ります。

3

フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒めます。肉の色が変わったら②のレタスと鶏がらスープの素を加えてふたをし、中火で約2~3分蒸し煮にします。ふたを外して強火でさっと混ぜ、皿に盛り付けて①をかけます。

ひとくちメモ">

レタスは火通りも良く短時間で作れるので、時間はないけれど健康に気をつかいたい方におすすめの一品です。

ポイント

  • レタスはシャキッとした食感を残すため、火を通しすぎないようにしましょう。
    レタス1個は400gのものを使用しています。

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