ひとくちモッツァと一緒に!ホワイトストロガノフ

牛乳とモッツァレラチーズで白く仕上げたホワイトストロガノフです。

レシピTOPへ
ひとくちモッツァと一緒に!ホワイトストロガノフ
  • 調理時間調理時間:30分
  • カロリー876kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
876kcal
たんぱく質
33.7g
脂質
49.7g
炭水化物
78.2g
食塩相当量
3.1g
カルシウム
402mg

使用する商品

材料(2人分)

クラフトひとくちフレッシュモッツァレラ 1袋
牛薄切り肉(肩ロース) 160g
玉ねぎ 80g
マッシュルーム 80g
森永北海道バター 20g
にんにくのみじん切り 1片分
薄力粉 大さじ2
森永のおいしい牛乳 400ml
小さじ1/2
コンソメ(顆粒) 小さじ2/3
大さじ1/2
こしょう 少々
▼バターライス
・ご飯 2杯分(ご飯茶碗)
・森永北海道バター 8g
・塩 少々
パセリのみじん切り 適量

作り方

1

牛肉は一口大に切り、玉ねぎとマッシュルームは薄切りにします。

2

鍋に半量のバターを熱し、玉ねぎとマッシュルームを炒めて取り出します。

3

②の鍋に残りのバターを熱し、にんにく、牛肉、薄力粉を順に加えて炒めます。牛肉の色が変わったら、②と牛乳、塩、コンソメを加えてとろみがつくまで弱火で煮ます。

4

③に酢とこしょうを加えて軽く混ぜ、火を止めます。仕上げにモッツァレラを加えます。

5

バターライスを作ります。温かいご飯にバターと塩を加えて混ぜ合わせます。

6

器に⑤を盛り付けて④をかけ、パセリを散らして仕上げます。

ひとくちメモ">

一般的にはサワークリームを使用しますが、牛乳と酢を使えば、手軽にコクのある爽やかな風味に仕上がります。
まろやかな味わいの中に、モッツァレラのミルク感ともっちりとした食感を楽しめます。

ポイント

  • 白く仕上げるため、焦げ目が付かないように炒めましょう。
    モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。

TOP