減塩ミルク回鍋肉

おいしい牛乳を使った減塩回鍋肉です。牛乳の甘味や乳脂肪のコクで満足感のある味わいになります。

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減塩ミルク回鍋肉
  • 調理時間調理時間:20分
  • カロリー399kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
399kcal
たんぱく質
13.4g
脂質
32.0g
炭水化物
17.0g
食塩相当量
1.4g
カルシウム
121mg

使用する商品

材料(1人分)

豚バラ薄切り肉 60g
キャベツ 120g
ピーマン 30g
長ねぎ 10g
にんにくのみじん切り 小さじ1
豆板醤 1g
▼合わせ調味料
・森永のおいしい牛乳 50ml
・しょうゆ 小さじ2/3
・酒 小さじ1
・甜麺醤 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
サラダ油 小さじ2

作り方

1

キャベツは大きめの一口大、ピーマンは乱切り、長ねぎは斜め薄切りにします。豚肉は一口大に切ります。

2

フライパンにサラダ油を熱し、豚肉、にんにく、豆板醤を炒めます。肉の色が変わったら①の野菜を加えて強火でさっと炒め、皿に取り出します。

3

フライパンに合わせ調味料を入れてとろみがつくまで煮詰めます。②を戻し入れて、軽く混ぜ合わせます。

ひとくちメモ">

コントロールレシピ*と比較して、25%以上減塩できます。
*女子栄養大学出版部「女子栄養大学の毎日おかず」「回鍋肉」を参考

ポイント

  • 合わせ調味料をとろみがつくまでしっかりと煮詰めることで、コクが出て美味しく仕上がります。

  • 野菜は正味重量です。

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