減塩ミルクあんかけ焼きそば

おいしい牛乳を使った減塩あんかけ焼きそばです。まろやかな旨みが味わえて満足感のある一品です。

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減塩ミルクあんかけ焼きそば
  • 調理時間調理時間:15分
  • カロリー539kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
539kcal
たんぱく質
23.6g
脂質
21.9g
炭水化物
70.6g
食塩相当量
2.1g
カルシウム
182mg

使用する商品

材料(1人分)

中華蒸し麺 160g
豚もも薄切り肉 50g
白菜 80g
長ねぎ 10g
にんじん 5g
にら 10g
しいたけ 10g
もやし 30g
サラダ油 小さじ2
▼合わせ調味料
・森永のおいしい牛乳 100ml
・鶏がらスープの素 小さじ1/3
・塩 1g
・こしょう 少々
片栗粉 小さじ1
ごま油 小さじ1/2

作り方

1

豚肉は3㎝幅に切ります。白菜はそぎ切り、長ねぎは斜め薄切り、にんじんはせん切りにします。にらは長さ3㎝、しいたけは薄切りにします。

2

フライパンにサラダ油の半量を熱し、中華蒸し麺をほぐし入れて炒めます。丸く形をととのえながらヘラで上から押し付けて両面をカリッと焼き、器に盛ります。

3

フライパンに残りのサラダ油を熱して豚肉を炒め、肉の色が変わったら①の野菜ともやしを加えて炒めます。

4

合わせ調味料を加えて煮立ったら、片栗粉を倍量の水(分量外)で溶いて加えてとろみをつけ、②にかけます。ごま油を回しかけて仕上げます。

ひとくちメモ">

コントロールレシピ*と比較して、25%以上減塩できます。
*女子栄養大学出版部「家庭のおかずのカロリーガイド第3版」「あんかけ焼きそば」を参考

ポイント

  • 野菜は正味重量です

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