レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
減塩ラタトゥイユ
パルメザンチーズを使った減塩ラタトゥイユです。たっぷりの野菜にパルメザンチーズのコクと旨みが加わり、
満足感のある一品です。カルシウムが摂れるのもうれしいポイントです♪
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 223kcal
- たんぱく質
- 5.5g
- 脂質
- 14.5g
- 炭水化物
- 22.1g
- 食塩相当量
- 0.7g
- カルシウム
- 110mg
使用する商品
材料(2人分)
クラフト100%パルメザンチーズ | 大さじ2 |
---|---|
ピーマン | 90g |
トマト | 150g |
なす | 100g |
かぼちゃ | 100g |
玉ねぎ | 50g |
にんにく | 1片分 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
こしょう | 少々 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ2/3 |
ローリエ | 適量 |
水 | 100ml |
作り方
1
ピーマン、トマト、なすは乱切りに、かぼちゃは厚さ1㎝程度の一口大に、たまねぎ、にんにくは粗みじんに切ります。
2
フライパンにオリーブ油を熱し、①のにんにく、玉ねぎ、かぼちゃ、なす、トマト、ピーマンを順に加えて炒めます。
3
コンソメ、こしょう、ローリエ、水を加えて弱めの中火で約10分煮込みます。汁気がなくなったら火を止めて、全体にパルメザンチーズをふりかけ、軽く混ぜ合わせます。
ひとくちメモ">
コントロールレシピ*と比較して、25%以上減塩できます。
*女子栄養大学出版部「女子栄養大学の毎日おかず」「ラタトゥイユ」を参考
ポイント
-
タイムなどのハーブを入れてもよいでしょう。
-
野菜は正味重量です