レタスとわかめのさっぱり減塩サラダ

酢の物をヨーグルトでアレンジした、野菜がたっぷり摂れる減塩サラダです。ヨーグルトの爽やかな酸味とコクで、
減塩とは思えない満足感のある一品に仕上がります。

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レタスとわかめのさっぱり減塩サラダ
  • 調理時間調理時間:10分
  • カロリー34kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
34kcal
たんぱく質
1.7g
脂質
0.7g
炭水化物
6.0g
食塩相当量
0.7g
カルシウム
46mg

使用する商品

材料(2人分)

レタス(正味) 150g
わかめ(乾燥) 1g
みょうが(正味) 20g
▼合わせ調味料
・ビヒダスプレーンヨーグルト 40g
・しょうゆ 小さじ1と1/3
・砂糖 小さじ1と1/3

作り方

1

レタスは一口大にちぎります。わかめは水に浸して戻し水気を切り、みょうがはせん切りにします。

2

ボウルに合わせ調味料を入れて混ぜ、①を加えてよく和え器に盛り付けます。

ひとくちメモ">

コントロールレシピ*と比較して、25%以上減塩できます。
*女子栄養大学出版部「女子栄養大学の毎日おかず」「酢の物」を参考

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