じゃがいもの減塩ミルクそぼろあん

だだし汁の代わりにおいしい牛乳を使った減塩そぼろあんです。牛乳のコクとミルク感で、
減塩とは思えない満足感のある仕上がりになります。

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じゃがいもの減塩ミルクそぼろあん
  • 調理時間調理時間:20分
  • カロリー152kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
152kcal
たんぱく質
7.4g
脂質
7.4g
炭水化物
16.1g
食塩相当量
0.5g
カルシウム
92mg

使用する商品

材料(2人分)

豚ひき肉 40g
じゃがいも(正味) 100g
さやえんどう 4枚
サラダ油 小さじ1/2
▼煮汁
・森永のおいしい牛乳 150ml
・砂糖 大さじ1/2
・酒 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
片栗粉 小さじ1/2

作り方

1

じゃがいもは小さめの一口大に切り、水にさらします。さやえんどうは熱湯でゆでて冷水にとり、半分に切ります。

2

小鍋にサラダ油を熱し、豚ひき肉を入れて色が変わるまで炒めます。じゃがいもを加え、表面が透明になるまでしっかりと炒めます。

3

煮汁の全材料を入れ、途中煮汁を回しかけながら中火で煮ます。煮汁が半分以上煮詰まったら、しょうゆを加えて汁気が少なくなるまでさらに煮詰めます。片栗粉を倍量の水(分量外)で溶いて加えてとろみをつけ、①のさやえんどうを加えます。

ひとくちメモ">

コントロールレシピ*と比較して、25%以上減塩できます。
*女子栄養大学出版部「家庭のおかずのカロリーガイド第3版」「そぼろあん」を参考

ポイント

  • 汁気が少なくなるまでしっかりと煮詰めることで、コクが出て美味しく仕上がります。
    鶏ひき肉でも美味しくお召し上がりいただけます。

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