減塩ミルク酢豚

おいしい牛乳で作ったまろやかな酸味のあんが特徴の減塩酢豚です。

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減塩ミルク酢豚
  • 調理時間調理時間:30分
  • カロリー501kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
501kcal
たんぱく質
21.8g
脂質
35.5g
炭水化物
26.7g
食塩相当量
1.2g
カルシウム
86mg

使用する商品

材料(1人分)

豚ロース肉(トンカツ用) 90g
小さじ1/2
片栗粉 大さじ1/2
揚げ油 適量
玉ねぎ 40g
にんじん 30g
ゆでたけのこ 30g
干ししいたけ 1枚
ピーマン 15g
サラダ油 大さじ1/2
▼合わせ調味料
・森永のおいしい牛乳 50ml
・トマトケチャップ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・しいたけの戻し汁 大さじ1
・片栗粉 小さじ1
・酢 大さじ1/2

作り方

1

豚肉は一口大に切り、酒をもみ込みます。片栗粉をまぶして180℃に熱した揚げ油で約2分、肉に火が通るまで揚げます。

2

玉ねぎはくし形に切ります。にんじんは乱切りにして下ゆでします。ゆでたけのこは薄切りにします。

3

干ししいたけは水につけて戻し、軽く絞って細切りにします。ピーマンは一口大に切ります。

4

酢以外の合わせ調味料の材料を混ぜ合わせ、最後に酢を加えて混ぜます。【☝ポイント参照】

5

フライパンにサラダ油を熱して②を炒め、③を加えてさらに炒めます。

6

仕上げに④を加えてとろみがつくまで混ぜ合わせ、①を戻し入れて全体にからめます。

ひとくちメモ">

コントロールレシピ*と比較して、25%以上減塩できます。
*女子栄養大学出版部「家庭のおかずのカロリーガイド第3版」「酢豚」を参考

ポイント

  • 合わせ調味料を作るときには、お酢は最後に加えましょう。牛乳と酢を先に混ぜると、酢に含まれる酸の作用で牛乳が固まってしまいます。合わせた調味料は、加える直前にもう一度よく混ぜて、手早く具にからめましょう

  • 野菜は正味重量です

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