減塩豚ロースカツレツ ヨーグルトソースがけ

豚のカツレツにビヒダスヨーグルトとマスタードを使ったソースをかけました。ビヒダスヨーグルトのコクで、
少ない調味料で満足感のあるソースに仕上がります。

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減塩豚ロースカツレツ ヨーグルトソースがけ
  • 調理時間調理時間:20分
  • カロリー659kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
659kcal
たんぱく質
28.4g
脂質
49.9g
炭水化物
25.9g
食塩相当量
1.3g
カルシウム
71mg

使用する商品

材料(1人分)

豚ロース肉(トンカツ用) 120g
薄力粉 大さじ1と1/2
大さじ1と1/2
こしょう 適量
パン粉 適量
サラダ油 適量
▼ヨーグルトソース
・ビヒダスプレーンヨーグルト 大さじ3
・粒マスタード 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・砂糖 小さじ1と1/2

作り方

1

豚肉はたたいて、5㎜程度の厚さに伸ばします。

2

ボウルに薄力粉、水、こしょうを入れて混ぜ合わせ、①をくぐらせてパン粉をまぶします。フライパンにサラダ油を熱し、火が通るまで中火で両面を揚げ焼きにします。

3

ボウルにヨーグルトソースの全材料を入れてよく混ぜ合わせます。

4

お皿に②を盛り付け、③をかけます。

ひとくちメモ">

コントロールレシピ*と比較して、25%以上減塩できます。
*女子栄養大学出版部「女子栄養大学の毎日おかず」「豚ロースカツレツ」を参考

ポイント

  • マスタードソースは約50gの出来上がりです。ベビーリーフなど付け合わせの野菜にもたっぷりかけてお召し上がりください。

前回見たレシピ

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