減塩ミルク麻婆豆腐

おいしい牛乳でコクをアップさせ、みそやしょうゆを減らした減塩麻婆豆腐です。しっかりと煮詰めることで旨みが
濃縮され、減塩とは思えないほど満足感があります。カルシウムが摂れるのもうれしいポイントです♪

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減塩ミルク麻婆豆腐
  • 調理時間調理時間:20分
  • カロリー273kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
273kcal
たんぱく質
17.3g
脂質
20.0g
炭水化物
9.9g
食塩相当量
1.4g
カルシウム
181mg

使用する商品

材料(1人分)

絹ごし豆腐 140g
豚ひき肉 40g
長ねぎ 15g
しょうが 1/4片分
にんにく 1/4片分
サラダ油 大さじ1/2
▼合わせ調味料
・森永のおいしい牛乳 50ml
・赤みそ 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/3
・鶏がらスープの素 小さじ1/3
・豆板醤 0.7g
片栗粉 小さじ1/2
小ねぎの小口切り 適量

作り方

1

豆腐はキッチンペーパーを敷いた耐熱容器に並べて、ラップをしないで電子レンジ(500W)で約1分30秒加熱して水切りをし、粗くくずします。

2

長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにします。

3

フライパンにサラダ油を熱し、②を炒めて香りが立ったらひき肉を加えて炒めます。

4

火が通ったら、合わせ調味料の全材料と①を加えて汁気が半分くらいになるまで弱火で煮詰めます。片栗粉を倍量の水(分量外)で溶いて加え、とろみをつけます。

5

器に盛り付け、小ねぎを散らします。

ひとくちメモ">

コントロールレシピ*と比較して、25%以上減塩できます。
*女子栄養大学出版部「家庭のおかずのカロリーガイド第3版」「麻婆豆腐」を参考

ポイント

  • 辛さを足したい場合は、お好みでラー油や山椒をかけてお召し上がりください。

  • 野菜は正味重量です

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