パルテノのキャロットケーキ

にんじんの甘さとスパイスの香りがふわっと広がるキャロットケーキです。

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パルテノのキャロットケーキ
  • 調理時間調理時間:50分
  • カロリー224kcal (8等分に切った時の1切れ当たり)
  • 難易度★★★☆

栄養成分 (8等分に切った時の1切れ当たり)

エネルギー
224kcal
たんぱく質
4.2g
脂質
11.2g
炭水化物
27.4g
食塩相当量
0.2g
カルシウム
41mg

使用する商品

材料(約18㎝×8㎝のパウンド型1台分)

1個
砂糖 80g
サラダ油 50g
にんじんのすりおろし 80g
森永クリープ 50g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
シナモンパウダー 小さじ1
ナツメグ 小さじ1/2
くるみ(ローストしておく) 20g
レーズン 20g
ギリシャヨーグルトパルテノ プレーン砂糖不使用 1個(100g)

作り方

準備

卵は室温に戻します。

準備

クリープ、薄力粉、ベーキングパウダー、シナモン、ナツメグは合わせてふるいます。

準備

オーブンは180℃に予熱し、型にオーブンペーパーを敷きます。

準備

くるみは、粗く刻んでおきます。

1

ボウルに卵、砂糖、サラダ油、にんじんのすりおろしを順に入れ、その都度泡だて器で混ぜ合わせます。

2

粉類を加えて練らないようにさっくりと混ぜ、くるみ、レーズンを加えて軽く混ぜ合わせます。

3

型に②を流し入れ、180℃のオーブンで約40分、竹串をさして生地がつかなくなるまで焼きます。

4

③が冷めたら、上面にパルテノを塗って仕上げます。

ひとくちメモ">

生地にクリープを入れることで、バターを使わなくても、しっとりとした食感とミルク感が楽しめます。パルテノの濃密なコクと優しい酸味がよく合います。一般的なフロスティング(※)は、クリームチーズを使用した甘いクリーム状のペーストですが、パルテノを使うことでヘルシーに仕上げました。

(※)フロスティングとは、焼き菓子を覆う甘いクリーム状のペーストです。

ポイント

  • クリープがない場合、サラダ油を70gに増やすと軽めの食感になります。
    パルテノを塗ってから冷蔵庫に30分ほど置くと、生地に馴染んで切りやすくなります。

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