クリームチーズのキャロットケーキ

にんじんの甘さとスパイスの香りがふわっと広がるキャロットケーキです。

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クリームチーズのキャロットケーキ
  • 調理時間調理時間:50分
  • カロリー260kcal (8等分に切った時の1切れ当たり)
  • 難易度★★★☆

栄養成分 (8等分に切った時の1切れ当たり)

エネルギー
260kcal
たんぱく質
3.9g
脂質
14.3g
炭水化物
29.6g
食塩相当量
0.3g
カルシウム
36mg

使用する商品

材料(約18㎝×8㎝のパウンド型1台分)

1個
砂糖 80g
サラダ油 50g
にんじんのすりおろし 80g
森永クリープ 50g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
シナモンパウダー 小さじ1
ナツメグ 小さじ1/2
くるみ(ローストしておく) 20g
レーズン 20g
▼フロスティング
・フィラデルフィアクリームチーズ 100g
・砂糖 20g
・レモン汁 小さじ1

作り方

準備

卵、クリームチーズは室温に戻します。

準備

クリープ、薄力粉、ベーキングパウダー、シナモン、ナツメグは合わせてふるいます。

準備

オーブンは180℃に予熱し、型にオーブンペーパーを敷きます。

準備

くるみは、粗く刻んでおきます。

1

ボウルに卵、砂糖、サラダ油、にんじんのすりおろしを順に入れ、その都度泡だて器で混ぜ合わせます。

2

粉類を加えて練らないようにさっくりと混ぜ、くるみ、レーズンを加えて軽く混ぜ合わせます。

3

型に②を流し入れ、180℃のオーブンで約40分、竹串をさして生地がつかなくなるまで焼きます。

4

フロスティングを作ります。ボウルにクリームチーズ、砂糖を入れて泡だて器でなめらかになるまで 混ぜ、レモン汁を加えて混ぜ合わせます。

5

③が冷めたら、上面に④を塗って仕上げます。

ひとくちメモ">

生地にクリープを入れることで、バターを使わなくても、しっとりとした食感とミルク感が楽しめます。
材料を順番に混ぜて焼くだけなのに、本格キャロットケーキが楽しめます。
クリームチーズのコクと爽やかな酸味とともにお楽しみください。

ポイント

  • クリープがない場合は、サラダ油を70gにすると軽い食感になります。
    フロスティング(※)を塗ってから冷蔵庫に30分ほど置くと、生地に馴染んで切りやすくなります。
    (※)フロスティングとは、焼き菓子を覆う甘いクリーム状のペーストです。

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