レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
チーズヨーグルトクリームのズコットケーキ
爽やかな酸味のチーズヨーグルトクリームとたっぷりのフルーツで彩られたズコットケーキです。
レシピTOPへ栄養成分 (6等分に切った時の1切れ当たり)
- エネルギー
- 271kcal
- たんぱく質
- 6.8g
- 脂質
- 13.2g
- 炭水化物
- 33.2g
- 食塩相当量
- 0.4g
- カルシウム
- 77mg
使用する商品
材料(直径15㎝のボウル1個分)
▼チーズヨーグルトクリーム | |
---|---|
・フィラデルフィアクリームチーズ | 200g |
・ビヒダスプレーンヨーグルト(半分に水切りしたもの) | 200g |
・砂糖 | 60g |
市販のスポンジケーキ(直径15㎝) | 1/2個 |
いちご | 6個 |
バナナ | 1本 |
パイナップル(缶詰) | 50g |
ぶどう(皮つき・種なし) | 10粒 |
ブルーベリー | 20粒 |
作り方
ビヒダスヨーグルト400gを用意し水切りヨーグルトを作ります。ザルの下に一回り小さい器を置き、ザルの上にキッチンペーパーを広げ、ヨーグルトを入れて包みます。ラップをして、重しをのせ約半量になるまで冷蔵庫で水気を切ります。
クリームチーズは室温に戻します。(固い時は、電子レンジで少し加熱するとやわらかくなります。)
いちご、バナナは薄い輪切りに、パイナップルは一口大に切って薄切りにし、ぶどうは横半分に切ります。スポンジケーキは半分の厚さに切り、1枚は放射状に6等分に切ります。
チーズヨーグルトクリームを作ります。ボウルにクリームチーズと砂糖を入れてよく混ぜます。水切りしたヨーグルトを加えてさらに混ぜ合わせます。
直径15㎝のボウルにラップをぴったりと貼り、①のフルーツの2/3程度をバランスよく敷き詰めます。フルーツの上に②を1/3程度塗り、6等分に切ったスポンジケーキを敷き詰め、さらに②を1/3程度塗ります。
残りのフルーツと半量のブルーベリーをのせて残りの②を塗り、残りのスポンジケーキをかぶせます。ラップをして冷蔵庫で1時間程馴染ませます。
お皿に移してラップを外し、残りのブルーベリーを飾ります。
ひとくちメモ">
クリームチーズとヨーグルトを合わせることで、コクがありながらもさっぱりとした味わいに仕上がります。
生クリームを使うよりヘルシーなのもうれしいポイントです♪
ご家庭にあるボウルで簡単に作ることができます。
華やかなので、お祝いやパーティーにもおすすめです。
ポイント
-
ヨーグルトを水切りする時に重しをのせると水切り時間が短縮されます。
重しは水500mlを入れたポリ袋がおすすめです。重しをのせると約90分、のせない場合は6時間以上水切りをしてください。調理器具類は清潔なものを使用し水切りヨーグルトはお早めにお召し上がりください。
バナナはレモン汁をかけておくと、変色しにくくなります。 -
スポンジは厚さ半分に切ったものを用意してください。