レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
チーズクリームのズコットケーキ
クリームチーズを使ったクリームとたっぷりのフルーツで彩られたズコットケーキです。
レシピTOPへ栄養成分 (6等分に切った時の1切れ当たり)
- エネルギー
- 293kcal
- たんぱく質
- 3.8g
- 脂質
- 20.1g
- 炭水化物
- 26.1g
- 食塩相当量
- 0.2g
- カルシウム
- 48mg
使用する商品
材料(直径15㎝のボウル1個分)
▼チーズクリーム | |
---|---|
・フィラデルフィアクリームチーズ | 100g |
・森永純乳脂40 | 200ml |
・砂糖 | 40g |
市販のスポンジケーキ(直径15㎝) | 1/2個 |
いちご | 10個 |
オレンジ | 1個 |
ぶどう(皮つき・種なし) | 10粒 |
ブルーベリー | 20粒 |
作り方
準備
クリームチーズは室温に戻します。(固い時は、電子レンジで少し加熱するとやわらかくなります。)
1
いちご、オレンジは薄い輪切りにし、ぶどうは横半分に切ります。スポンジケーキは半分の厚さに切り、1枚は放射状に6等分に切ります。
2
チーズクリームを作ります。ボウルにクリームチーズと砂糖を入れてよく混ぜます。8分立てにした森永純乳脂40を加えてさらに混ぜ合わせます。
3
直径15㎝のボウルにラップをぴったりと貼り、①のフルーツの2/3程度をバランスよく敷き詰めます。フルーツの上に②を1/3程度塗り、6等分に切ったスポンジケーキを敷き詰め、さらに②を1/3程度塗ります。
4
残りのフルーツと半量のブルーベリーをのせて残りの②を塗り、残りのスポンジケーキをかぶせます。ラップをして冷蔵庫で1時間程馴染ませます。
5
お皿に移してラップを外し、残りのブルーベリーを飾ります。
ひとくちメモ">
ホイップクリームにクリームチーズを合わせることで、ほど良い酸味とコクのある贅沢な味わいに仕上がります。
ご家庭にあるボウルで簡単に作ることができます。
華やかなので、お祝いやパーティーにもおすすめです。
ポイント
-
スポンジは厚さ半分に切ったものを用意してください。