チーズクリームのズコットケーキ

クリームチーズを使ったクリームとたっぷりのフルーツで彩られたズコットケーキです。

レシピTOPへ
チーズクリームのズコットケーキ
  • 調理時間調理時間:(冷やす時間を除く)30分
  • カロリー293kcal (6等分に切った時の1切れ当たり)
  • 難易度★★★☆

栄養成分 (6等分に切った時の1切れ当たり)

エネルギー
293kcal
たんぱく質
3.8g
脂質
20.1g
炭水化物
26.1g
食塩相当量
0.2g
カルシウム
48mg

使用する商品

材料(直径15㎝のボウル1個分)

▼チーズクリーム
・フィラデルフィアクリームチーズ 100g
・森永純乳脂40 200ml
・砂糖 40g
市販のスポンジケーキ(直径15㎝) 1/2個
いちご 10個
オレンジ 1個
ぶどう(皮つき・種なし) 10粒
ブルーベリー 20粒

作り方

準備

クリームチーズは室温に戻します。(固い時は、電子レンジで少し加熱するとやわらかくなります。)

1

いちご、オレンジは薄い輪切りにし、ぶどうは横半分に切ります。スポンジケーキは半分の厚さに切り、1枚は放射状に6等分に切ります。

2

チーズクリームを作ります。ボウルにクリームチーズと砂糖を入れてよく混ぜます。8分立てにした森永純乳脂40を加えてさらに混ぜ合わせます。

3

直径15㎝のボウルにラップをぴったりと貼り、①のフルーツの2/3程度をバランスよく敷き詰めます。フルーツの上に②を1/3程度塗り、6等分に切ったスポンジケーキを敷き詰め、さらに②を1/3程度塗ります。

4

残りのフルーツと半量のブルーベリーをのせて残りの②を塗り、残りのスポンジケーキをかぶせます。ラップをして冷蔵庫で1時間程馴染ませます。

5

お皿に移してラップを外し、残りのブルーベリーを飾ります。

ひとくちメモ">

ホイップクリームにクリームチーズを合わせることで、ほど良い酸味とコクのある贅沢な味わいに仕上がります。
ご家庭にあるボウルで簡単に作ることができます。
華やかなので、お祝いやパーティーにもおすすめです。

ポイント

  • スポンジは厚さ半分に切ったものを用意してください。

TOP