レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
体にやさしい パルメがけ味噌ラーメン
味噌とスープを減らし、パルメザンチーズのコクと旨みをプラスした、体に優しい味噌ラーメンです。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 550kcal
- たんぱく質
- 25.2g
- 脂質
- 20.6g
- 炭水化物
- 74.7g
- 食塩相当量
- 3.0g
- カルシウム
- 154mg
使用する商品
材料(1人分)
中華生麺 | 1玉(1玉110g) |
---|---|
もやし | 30g |
にんじん | 10g |
にら | 10g |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
▼肉味噌 | |
・豚ひき肉 | 50g |
・長ねぎ | 20g |
・しょうがのすりおろし | 小さじ1/2 |
・にんにくのすりおろし | 小さじ1/2 |
・みそ | 大さじ2/3 |
・豆板醤 | 小さじ1/4 |
・ごま油 | 小さじ1 |
▼スープ | |
・水 | 200ml |
・鶏がらスープの素 | 小さじ1/3 |
・砂糖 | 小さじ2/3 |
▼トッピング | |
・スイートコーン(ホールタイプ)(冷凍) | 20g |
・こしょう | 少々 |
・ラー油 | 適量 |
・クラフト100%パルメザンチーズ | 大さじ1 |
作り方
1
にんじんは薄い短冊切り、にらは長さ5㎝に切り、長ねぎはみじん切りにします。コーンは解凍しておきます。
2
フライパンにサラダ油を熱し、にんじん、もやし、にらの順に炒め、皿に取っておきます。
3
肉味噌を作ります。同じフライパンにごま油を熱し、しょうが、にんにく、長ねぎを入れて炒め、香りが出てきたら豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒めます。みそ、豆板醤を加えてさらに炒めます。トッピング用に1/3程度取っておきます。
4
残りの③にスープの全材料を加え、沸騰する直前まで温めます。
5
中華麺は製品のパッケージの調理方法にしたがってゆで、水気を切ります。
6
器に④、⑤を入れて、②、コーン、トッピング用に取り分けた肉味噌をのせます。こしょう、ラー油、パルメザンチーズをかけて仕上げます。かき混ぜながらお召し上がりください。
ひとくちメモ">
一般的な外食における味噌ラーメンと比較すると、50%以上減塩*することができます。パルメザンチーズを入れるとバターのような風味が広がり、コーンとの相性も抜群!
*女子栄養大学出版部「塩分早わかり第5版」を参考に算出
ポイント
-
肉味噌は一部をトッピングすることで、食べた時にしっかりと味を感じることができます。
スープが少ないので、麺がスープを吸う前にお召しあがりください。