体にやさしい パルメがけ味噌ラーメン

味噌とスープを減らし、パルメザンチーズのコクと旨みをプラスした、体に優しい味噌ラーメンです。

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体にやさしい パルメがけ味噌ラーメン
  • 調理時間調理時間:30分
  • カロリー550kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
550kcal
たんぱく質
25.2g
脂質
20.6g
炭水化物
74.7g
食塩相当量
3.0g
カルシウム
154mg

使用する商品

材料(1人分)

中華生麺 1玉(1玉110g)
もやし 30g
にんじん 10g
にら 10g
サラダ油 小さじ1/2
▼肉味噌
・豚ひき肉 50g
・長ねぎ 20g
・しょうがのすりおろし 小さじ1/2
・にんにくのすりおろし 小さじ1/2
・みそ 大さじ2/3
・豆板醤 小さじ1/4
・ごま油 小さじ1
▼スープ
・水 200ml
・鶏がらスープの素 小さじ1/3
・砂糖 小さじ2/3
▼トッピング
・スイートコーン(ホールタイプ)(冷凍) 20g
・こしょう 少々
・ラー油 適量
・クラフト100%パルメザンチーズ 大さじ1

作り方

1

にんじんは薄い短冊切り、にらは長さ5㎝に切り、長ねぎはみじん切りにします。コーンは解凍しておきます。

2

フライパンにサラダ油を熱し、にんじん、もやし、にらの順に炒め、皿に取っておきます。

3

肉味噌を作ります。同じフライパンにごま油を熱し、しょうが、にんにく、長ねぎを入れて炒め、香りが出てきたら豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒めます。みそ、豆板醤を加えてさらに炒めます。トッピング用に1/3程度取っておきます。

4

残りの③にスープの全材料を加え、沸騰する直前まで温めます。

5

中華麺は製品のパッケージの調理方法にしたがってゆで、水気を切ります。

6

器に④、⑤を入れて、②、コーン、トッピング用に取り分けた肉味噌をのせます。こしょう、ラー油、パルメザンチーズをかけて仕上げます。かき混ぜながらお召し上がりください。

ひとくちメモ">

一般的な外食における味噌ラーメンと比較すると、50%以上減塩*することができます。パルメザンチーズを入れるとバターのような風味が広がり、コーンとの相性も抜群!
*女子栄養大学出版部「塩分早わかり第5版」を参考に算出

ポイント

  • 肉味噌は一部をトッピングすることで、食べた時にしっかりと味を感じることができます。
    スープが少ないので、麺がスープを吸う前にお召しあがりください。

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