レモンラッシー風味のジェラート

シャリシャリ&ふんわ~り、ラッシー風味のジェラートです。クリームを使わずビヒダスヨーグルトや牛乳を使っているので、爽やかな風味です。お子さまから大人まで満足できる仕上がりです。

レシピTOPへ
レモンラッシー風味のジェラート
  • 調理時間調理時間:(凍らせる時間は除く)10分
  • カロリー99kcal (1人分当たり)
  • 難易度★★☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
99kcal
たんぱく質
2.7g
脂質
2.5g
炭水化物
16.7g
食塩相当量
0.1g
カルシウム
89mg

使用する商品

材料(4人分)

森永のおいしい牛乳 100ml
ビヒダスプレーンヨーグルト 200g
砂糖 50g
20ml
レモン汁 大さじ1

作り方

1

大きめの耐熱ボウルに砂糖、水を入れ、ラップをしないで電子レンジ(500W)で約1分加熱して混ぜ、砂糖を溶かします。

2

①に牛乳、ヨーグルト、レモン汁を加えてよく混ぜ合わせ、冷凍庫に入れます。固まりかけたら泡だて器でかき混ぜて冷凍庫に戻します。これを30分~1時間ごとに3~4回くり返し、ジェラート状になったら器に盛り付けます。

ひとくちメモ">

ジェラート(Gelato)は、イタリア語で凍ったという意味で、明確な定義はないものの、牛乳や果物を使ったものが多く、アイスクリームよりも脂肪分が少ないヘルシーな氷菓です。

ポイント

  • 凍らせる途中で数回かき混ぜて、軽い仕上がりになるように空気をふくませます。ふわっともったりしたら完成の目安ですが、お好みの固さでOK。インド料理のヨーグルトドリンク「ラッシー」とほぼ同じ材料なので、少し溶けてからもシェイク状の飲みものとしておいしくいただけます。固くなりすぎてしまったら、少し室温に戻して混ぜると再びジェラート食感が楽しめます。

TOP