毎日おいしい健康レシピ1週間

火曜日

減塩献立

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減塩食といっても、料理の塩分を少なくするだけでは、味覚の点で満足できません。この献立では、減塩でもおいしく食べられるよう、“うま味”を活かしたり、香味野菜や香辛料を使って味や香りにメリハリをつける工夫をしています。

  • ● あじのチーズしそ巻き揚げ
  • ● 小松菜の辛子和え
  • ● 冬瓜のスープ煮
  • ● ご飯
  • ● すいかのれん乳がけ

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あじのチーズしそ巻き揚げ

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268

kcal(1人分)

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調理時間:約

15

メモ

素材の“うま味”を上手に閉じ込める揚げ物は、薄味でもおいしく食べられるので減塩料理として活用できます。中にチーズを巻いているので、ソースはかけずレモンだけでいただきます。

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小松菜の辛子和え

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11

kcal(1人分)

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調理時間:約

10

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冬瓜のスープ煮

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38

kcal(1人分)

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調理時間:約

20

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すいかのれん乳がけ

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60

kcal(1人分)

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調理時間:約

5

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