毎日おいしい健康レシピ1週間

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カルシウム豊富献立

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日本人のカルシウム平均摂取量は男女とも年代を問わず、目標値に達していません。特に年を重ねると骨がもろくなりやすいため、骨の主成分であるカルシウムを摂ることが大切です。牛乳は料理にも取り入れやすいので色々な料理に活用してください。

  • ● ミルク麻婆豆腐
  • ● 切り干し大根のごま酢和え
  • ● たたきオクラのお浸し
  • ● ちんげん菜と春雨のスープ
  • ● ご飯

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ミルク麻婆豆腐

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309

kcal(1人分)

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調理時間:約

20

メモ

カルシウムが手軽に摂れる、牛乳を使ったまろやかな中にもピリッと辛い麻婆豆腐です。豆腐は崩れやすいので、混ぜずにそのまま煮ます。

小松菜の煮浸し

切り干し大根のごま酢和え

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70

Kcal(1人分)

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調理時間:約

15

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とうふのすまし汁

たたきオクラのお浸し

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12

Kcal(1人分)

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調理時間:約

10

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いちごヨーグルト

ちんげん菜と春雨のスープ

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26

Kcal(1人分)

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調理時間:約

15

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