毎日おいしい健康レシピ1週間

日曜日

カルシウム豊富献立

レシピ画像

ミルク麻婆豆腐

アイコン

309

kcal(1人分)

アイコン

調理時間:約

20

メモ

カルシウムが手軽に摂れる、牛乳を使ったまろやかな中にもピリッと辛い麻婆豆腐です。豆腐は崩れやすいので、混ぜずにそのまま煮ます。

アイコン

栄養成分

エネルギー 309kcal
たんぱく質 19.0g
脂質 19.3g
炭水化物 13.4g
食塩相当量 1.3g
カルシウム 159mg
2.1mg

アイコン

材料(2人分)

豚ひき肉 80g
長ねぎ 1/2本
ピーマン 1個
赤ピーマン 1個
森永絹ごしとうふ 1丁
にんにくみじん切り 1/2片分
生姜みじん切り 1/2片分
豆板醤 小さじ1/3
森永のおいしい牛乳 200ml
鶏ガラスープの素 小さじ1/3
大さじ2
しょうゆ 大さじ1/2
水溶き片栗粉
(水2:片栗粉1の割合)
大さじ1
サラダ油 小さじ2

アイコン

作り方

  • 1

    長ねぎは斜めに切り、ピーマンと赤ピーマンは粗いみじん切りにします。とうふはキッチンペーパーで軽く水気を切り、2cm角に切ります。

  • 2

    フライパンにサラダ油、にんにくと生姜を入れて弱火で熱し、香りが出てきたら、ひき肉と豆板醤を加えて炒めます。ひき肉に火が通ったら①の野菜を加えて炒めます。鶏ガラスープの素、酒、しょうゆ、牛乳を加え、弱火にしてひと煮立ちさせます。水溶き片栗粉を加えてとろみがついてきたらとうふを入れてさらにひと煮立ちさせます。

献立へ戻る
TOP