毎日おいしい健康レシピ1週間

金曜日

鉄分補給献立

レシピ画像

小豆入り牛乳かん

アイコン

172

Kcal(1人分)

アイコン

調理時間:約

15

(冷やし固める時間は除く)

メモ

小豆が沈まないように混ぜながら冷やし、型にいれます。寒天は常温でも固まるので、冷やしすぎないように注意しましょう。流しかん以外の器や容器でもお使いいただけます。

アイコン

栄養成分

エネルギー 172kcal
たんぱく質 6.8g
脂質 1.5g
炭水化物 33.4g
食塩相当量 0.2g
カルシウム 204mg
0.5mg

アイコン

材料 4人分
(12×18cmの流しかん1台分)

森永スキムミルク 50g
水(スキムミルク用) 120ml
粉末寒天 3g
砂糖 大さじ1・1/3
森永ミルク・加糖れん乳 60g
ゆで小豆缶詰 120g
120ml
ミント 適量

アイコン

作り方

  • 1

    ボールに水とスキムミルクを入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせます。

  • 2

    鍋に水、寒天、①を入れて火にかけ、沸騰後2~3分かき混ぜながら煮溶かします。寒天が溶けたら火を止め、砂糖、れん乳、ゆで小豆を加えて混ぜ合わせます。冷水にあてて冷まし、少しとろみがついてきたら流しかんに入れます。あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

  • 3

    型から取り出し、切り分けて器に盛り付けます。ミントを飾ります。

献立へ戻る
TOP