レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
おつまみバター
森永北海道バターにレーズンとナッツを加えたおつまみバターです。
バターの塩味とレーズンの甘味、食感がアクセントのナッツの組み合わせはおつまみに最適です。
栄養成分 (25等分に切った1切れ当たり)
- エネルギー
- 58kcal
- たんぱく質
- 0.2g
- 脂質
- 5.3g
- 炭水化物
- 1.8g
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 4mg
使用する商品
材料(1本分(直径3㎝×長さ25㎝))
森永北海道バター | 150g |
---|---|
ミックスナッツ(無塩) | 20g |
レーズン | 50g |
ラム酒 | 大さじ2 |
作り方
準備
バターは室温に戻します。
1
耐熱ボウルにレーズンとラム酒を入れ、電子レンジ(500W)で約50秒加熱します。あら熱を取り、キッチンペーパーで水気をふき取ります。ミックスナッツは粗く刻みます。
2
バターはなめらかになるまで練るように混ぜ、①を加えて混ぜ合わせます。
3
②をクッキングシートの上にのせて包み、直径3㎝の棒状にします。さらにラップで包み、冷蔵庫で1時間以上冷やします。お好みのサイズに切ってお召し上がりください。
ポイント
-
クッキングシートごとラップで巻くと形が安定します。
ラムレーズンがある場合は、そちらを使用しても作れます。
クラッカーや生ハム、はちみつなどと組み合わせてお召し上がりください。 -
*はちみつを使用した場合は、1歳未満のお子さまには食べさせないでください。