フィラデルフィア容器で簡単♪サプライズ☆ベリーレアチーズ

フィラデルフィアクリームチーズの容器で混ぜてそのまま冷やせば完成!簡単に見栄えのするベリーレアチーズケーキが作れます。

レシピTOPへ
フィラデルフィア容器で簡単♪サプライズ☆ベリーレアチーズ
  • 調理時間調理時間:(冷やし固める時間は除く)15分
  • カロリー517kcal (1個当たり)
  • 難易度★★★☆

栄養成分 (1個当たり)

エネルギー
517kcal
たんぱく質
10.6g
脂質
30.8g
炭水化物
51.0g
食塩相当量
0.9g

使用する商品

材料(フィラデルフィアクリームチーズ容器1個分)

フィラデルフィアクリームチーズ 100g
森永のおいしい牛乳 30g
マシュマロ 40g
冷凍ベリーミックス 70g
10g
▼飾り用
・マシュマロ 2個
・ターメリック 少々

作り方

準備

このレシピではクリームチーズ100gとクリームチーズの容器を使用します。容器からクリームチーズの半量(100g)を取り出します。容器に残したクリームチーズ(100g)は室温に戻します。(取り出したクリームチーズはラップで包むか密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存します。賞味期限にかかわらず、早めにお召し上がりください。)

1

クリームチーズを容器の中で、スプーンを使ってなめらかになるまで練るように混ぜます。【☝ポイント1参照】

2

耐熱ボウルに牛乳とマシュマロ(30g)を入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で約40秒加熱し、マシュマロが溶けるまで混ぜ合わせます。【☝ポイント2参照】

3

①に②を少量加えてよく混ぜ合わせ、残りの②を3回くらいに分けて加えて混ぜ合わせます。

4

耐熱ボウルにベリーミックス(30g)、残りのマシュマロ(10g)、水を入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で約1分加熱します。スプーンでマシュマロが完全に溶けるまで混ぜ合わせます。③に静かに流し入れます。【☝ポイント3参照】

5

残りのベリーミックス(30g)を④にのせ、ふたをして冷蔵庫で約3時間冷やし固めます。

6

飾り用のマシュマロを横長に置き、切り離さないように6等分にハサミで切り込みを入れます。花の形にととのえながら広げ、端と端を付けて中心にターメリックをかけ、⑤にのせて仕上げます。【☝ポイント4参照】

ひとくちメモ">

フィラデルフィアクリームチーズの容器を使うことで、ふたを開けた時のサプライズ感を演出できます。ゼラチンと砂糖の代わりにマシュマロを使うので簡単に作れます。

ポイント

  • 【ポイント1】
    クリームチーズの半量(100g)を取り出し、容器に残した100gを室温に戻します。(写真左)クリームチーズ容器の中で、スプーンを使ってなめらかになるまで練るように混ぜます。小さめのスプーンを使うと混ぜやすいです。(写真右)

    recipe_6202_advice_1_1 recipe_6202_advice_1_2
  • 【ポイント2】
    耐熱ボウルに牛乳とマシュマロを入れます。(写真左)ラップをして電子レンジで約40秒加熱します。マシュマロが溶けるまでスプーンで混ぜ合わせます。(写真右)マシュマロが溶けきらない場合は10秒ずつ追加で加熱しましょう。

    recipe_6202_advice_2_1 recipe_6202_advice_2_2
  • 【ポイント3】
    耐熱ボウルにベリーミックス(30g)、残りのマシュマロ(10g)、水を入れます。(写真左)ラップをして電子レンジで約1分加熱します。スプーンでマシュマロが完全に溶けるまで混ぜ合わせます。(写真中)静かに流し入れます。(写真右)

    recipe_6202_advice_3_1 recipe_6202_advice_3_2 recipe_6202_advice_3_3
  • 【ポイント4】
    飾り用のマシュマロは、横長に置き、切り離さないように6等分にハサミで切り込みを入れます。花の形にととのえながら広げ、端と端を付けます。冷やし固めてからのせると沈まずきれいに仕上がります。

    recipe_6202_advice_4_1
  • 【その他】
    大きめの耐熱ボウルにクリームチーズ、牛乳、マシュマロを入れ、ラップをして電子レンジで約1分30秒加熱し、泡立て器で混ぜ、容器に戻し入れても作れます。

TOP