ホットプレートで薔薇餃子
薔薇の形にアレンジした餃子にパルメザンチーズがたっぷり!華やかな一品です。
レシピTOPへ- 調理時間調理時間:(キャベツに塩をふってなじませる時間は除く)30分
- カロリー888kcal (ホットプレート1枚当たり) ☆☆☆☆
栄養成分 (ホットプレート1枚当たり)
- エネルギー
- 888kcal
- たんぱく質
- 47.7g
- 脂質
- 26.6g
- 炭水化物
- 125.0g
- 食塩相当量
- 5.8g
- カルシウム
- 373mg
使用する商品
材料(30㎝×20㎝のホットプレート1枚分)
ぎょうざの皮 | 30枚 |
---|---|
▼ぎょうざの具 | |
・豚ひき肉 | 100g |
・キャベツ | 100g |
・塩 | 小さじ1/3 |
・鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
・砂糖 | 小さじ1 |
オリーブ油 | 適量 |
クラフト100%パルメザンチーズ | 大さじ3 |
ブラックペッパー | 適量 |
ブロッコリー | 50g |
キャベツ | 100g |
パプリカ(黄ピーマン) | 適量 |
ミニトマト | 8個 |
作り方
1
キャベツはみじん切りにし、塩をふってしんなりするまで置きます。キッチンペーパーで包んでしっかり水気を絞ります。
2
ボウルに①と残りのぎょうざの具の材料を入れて混ぜ合わせ、10等分にします。
3
ぎょうざの皮3枚を端が重なるように横一列に並べ、中央に棒状に②をのせて手前から奥に半分に折りたたみ、水(分量外)をつけてとめます。
4
端からくるくると丸め、巻き止まりをつまんで水(分量外)をつけてしっかりとめて、薔薇の形にします。全部で10個作ります。
5
ホットプレートに④とミニトマト以外の野菜を食べやすい大きさに切って並べ、1㎝くらいの高さまで水(分量外)を加えてふたをし、水分が蒸発するまで高温で約10分蒸し焼きにします。
6
ぎょうざと野菜に火が通ったらミニトマトを加え、オリーブ油を回し入れてさらに約2分焼きます。
7
パルメザンチーズ、ブラックペッパー、塩(分量外)をふって仕上げます。
ひとくちメモ">
パルメザンチーズのコクで、そのままでも酢醤油をつけても美味しく召し上がれます。簡単に作れて、食卓が一気に華やぎます。
ポイント
ぎょうざの皮3枚を横一列に並べる時、少量の水でとめると、端からくるくると丸めやすくなります。ぎょうざを折りたたむ時、2枚をピッタリ合わせず、少しずらすと、薔薇の形がきれいに仕上がります。