レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
簡単!塩ヨーグルト漬け
ぬか床いらず!すっきりした味わいのヨーグルト漬け物です。お好みの野菜をお好みの漬け込み時間でお楽しみください。
レシピTOPへ栄養成分 (塩ヨーグルトのみの栄養成分)
- エネルギー
- 70kcal
- たんぱく質
- 3.9g
- 脂質
- 3.1g
- 炭水化物
- 7.4g
- 食塩相当量
- 6.3g
- カルシウム
- 145mg
使用する商品
材料(作りやすい分量)
ビヒダスプレーンヨーグルト | 100g |
---|---|
塩 | 小さじ1 |
昆布 | 3g |
作り方
1
ポリ袋にヨーグルトと塩を入れてよく混ぜ合わせ、昆布を加えます。【☝ポイント参照】
2
お好みの野菜を加えて冷蔵庫で1~2日漬け込み、お好みの大きさに切って器に盛り付けます。
ポイント
-
塩とヨーグルトをしっかり混ぜて作ったヨーグルト床に、昆布で旨みを足します。顆粒のだしや昆布茶、梅干しなどでもアレンジできます。
-
固い野菜の場合は、軽く塩でもんでから漬け込むと良いでしょう。お急ぎの場合は小さく切った野菜を漬け込むと半日程度で浅漬けになります。