クリームチーズのみそ漬け

発酵食品同士のマリアージュ

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クリームチーズのみそ漬け
  • 調理時間調理時間:(漬け込む時間は含まれません) 10分
  • カロリー78kcal (1人分当たり)

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
78kcal
たんぱく質
2.2g
脂質
5.3g
炭水化物
4.8g
食塩相当量
0.9g
カルシウム
20mg

使用する商品

材料(3人分)

フィラデルフィアクリームチーズ6P 3個
▼みそだれ
・みそ 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
きゅうり 1/3本

作り方

1

ビニール袋にみそだれの全材料を入れて混ぜ合わせます。さいの目に切ったクリームチーズを入れて3時間から1日を目安に漬け込みます。

2

薄切りにしたきゅうりの上に、みそだれをつけたままクリームチーズを盛り付けます。

ひとくちメモ">

クリームチーズと味噌は発酵食品同士で好相性。あっさり浅漬けでそのままいただくも良し、1日じっくり漬けて濃厚なみそ漬けを堪能するのも通。みそだれは野菜のディップにも使えます。フィラデルフィアクリームチーズ6Pを使った、火を使わない失敗ナシの簡単調理の一皿。お茶請けや酒肴にも最適です。

ポイント

  • みそだれ(味噌はお好みで)の材料をビニール袋に入れ混ぜ合わせ、クリームチーズを漬け込むだけのお手軽料理です。ビニール袋だけで作れるので洗い物も少なく、少量のみそだれで作れます。みそだれもからめていただくので漬け込み時間が短くてOKなのも嬉しいポイントです。

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