レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
簡単チーズ蒸しパン
ホットケーキミックスの生地にダイスに切ったチーズをトッピングした簡単蒸しパンです。
レシピTOPへ栄養成分 (1個当たり)
- エネルギー
- 133kcal
- たんぱく質
- 4.9g
- 脂質
- 5.5g
- 炭水化物
- 16.5g
- 食塩相当量
- 0.6g
- カルシウム
- 94mg
使用する商品
材料(直径6㎝の紙型10個分)
ホットケーキミックス | 200g |
---|---|
卵 | 1個 |
森永のおいしい牛乳 | 200ml |
玉ねぎ | 1/4個 |
ベーコン | 2枚 |
クラフト切れてるチーズ | 10枚 |
パセリのみじん切り | 適量 |
作り方
1
玉ねぎはみじん切りにし、ベーコンとチーズは7~8㎜角に切ります。
2
卵、牛乳、玉ねぎ、ベーコンを混ぜ、ホットケーキミックスを加えてさっくりと混ぜ合わせます。
3
型の半分くらいまで②を入れ、チーズとパセリをのせ、ラップをふんわりとかけます。電子レンジの回転皿に5個均等に並べて、500Wで3~4分加熱します。残りの5個も同様に加熱します。
ひとくちメモ">
玉ねぎ、ベーコンも炒めずにそのまま混ぜるだけで、短時間で手軽に作れます。
ポイント
-
厚手の紙型がない場合は、ひと回り大きい耐熱容器に薄手の紙型を入れて加熱しましょう。加熱しすぎると固くなってしまうので、少なめの時間で火どおりをチェックし、様子をみながら加熱しましょう。