レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
まぐろとモッツァレラのごまみそ和え
モッツァレラの魅力再発見!和素材との絶妙な組み合わせを楽しめます。
レシピTOPへ栄養成分 (1皿当たり)
- エネルギー
- 576kcal
- たんぱく質
- 60.2g
- 脂質
- 28.5g
- 炭水化物
- 22.9g
- 食塩相当量
- 2.7g
- カルシウム
- 515mg
使用する商品
材料(1皿(モッツァレラ1個)分)
まぐろのぶつ切り | 150g |
---|---|
わけぎ | 100g |
クラフトフレッシュモッツァレラ | 1袋 |
▼ごまみそ | |
・すりごま(白) | 大さじ2 |
・みそ | 大さじ1 |
・酢 | 大さじ1 |
・砂糖 | 大さじ1 |
・しょうゆ | 少々 |
作り方
1
わけぎは塩(分量外)を加えた熱湯でゆでて冷水にとり、長さ3㎝に切ります。しょうゆを少々(分量外)かけて軽く絞ります。
2
モッツァレラは厚さ1㎝のいちょう切りにします。【☝ポイント参照】
3
ごまみそは全材料を混ぜ合わせておきます。
4
ボウルにまぐろ、①、②、③を入れて混ぜ合わせます。
ひとくちメモ">
鉄が豊富なまぐろと、低脂肪高たんぱくのモッツァレラをごまみそで和えた健康的な和風の一品です。
ポイント
-
モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。