海と山の幸のサラダ

ヘルシーなヨーグルトソースで、食も進む!

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海と山の幸のサラダ
  • 調理時間調理時間:45分
  • カロリー206kcal (1人分当たり)

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
206kcal
たんぱく質
18.8g
脂質
9.8g
炭水化物
12.1g
食塩相当量
1.1g
カルシウム
106mg

使用する商品

材料(3人分)

いか 1杯
ブロッコリー 1株
レタス 1/4個
プチトマト 8個
グリーンアスパラガス 4本
きゅうり 2本
ゆで卵 1個
森永ビヒダスヨーグルト 100g
辛子明太子 1/2本
玉ねぎのみじん切り 1/4個分
マヨネーズ 大さじ2
しょうゆ 少々
塩・こしょう 各少々

作り方

1

いかは内臓を取り除き、皮をむいて輪切りにし、塩(分量外)を加えた熱湯でさっとゆでます。ブロッコリーは小房に分けて下ゆでし、アスパラガスは下ゆでしてから斜め切りにします。

2

レタスは適当な大きさにちぎり、きゅうりは乱切り、ゆで卵は4等分のくし形にします。

3

ヨーグルトソースを作ります。ボールにヨーグルトを入れ、薄皮を取ってほぐした明太子、水にさらした玉ねぎのみじん切り、マヨネーズ、しょうゆを加えてよく混ぜ、塩、こしょうで味をととのえます。

4

器に【1】、【2】、プチトマトを彩りよく盛り付け、ヨーグルトソースをかけます。

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