腸活お手軽レシピ

冬

切り⼲し⼤根の
ヨーグルトサラダ
〜腸活におすすめ〜

ビフィズス菌⼊りヨーグルトと、⾷物繊維がたっぷり摂れる切り⼲し⼤根やごぼうを使った腸活におすすめのサラダです。

調理時間:(切り⼲し⼤根を戻す時間は除く)10分

材料(2人分)

★おすすめ腸活食材

  • ビフィズス菌⼊りヨーグルト 200g
  • 切り⼲し⼤根 30g
  • ごぼう 50g
  • ▼調味料
  • ‧しょうがのみじん切り 5g
  • ‧みそ 10g
  • ‧砂糖 小さじ2
  • ‧すりごま(⽩) 大さじ2と1/2
  • リーフレタス 1/2枚
  • ミニトマト 2個

作り⽅

  • 1 切り⼲し⼤根は10秒ほど⽔で洗ってよく絞り、⾷べやすい⼤きさに切ります。ボウルに切り⼲し⼤根とヨーグルトを⼊れて混ぜ合わせ、15分〜30分漬けて戻します。
    POINT参照
  • 2 ごぼうは細切りにし、⽔にさらしてアクを抜きます。耐熱容器にごぼうを⼊れ、電⼦レンジ(500W)で約2分やわらかくなるまで加熱し、冷めたらペーパーで⽔気をふき取ります。
  • 3 ①に調味料の全材料と②を加えて全体を混ぜ合わせます。
  • 4 ちぎったリーフレタス、③、半分に切ったミニトマトを器に盛り付けます。

ひとくちメモ

さっぱりとしながらヨーグルトやみそのコクで満⾜感のある仕上がりです。しょうがの⾵味がアクセントに♪
カルシウムと⾷物繊維がたっぷりで、鉄が摂れるのも魅⼒です。

POINT

切り⼲し⼤根は洗った後、しっかり⽔気を絞りましょう。

栄養成分 (1人分当たり)

  • エネルギー 191kcal
  • たんぱく質 7.9g
  • 脂質 7.6g
  • 炭⽔化物 25.9g
  • ⾷塩相当量 0.8g
  • カルシウム 307mg
  • 1.7mg
  • ⾷物繊維 5.9g

※使用されるヨーグルトの種類や食材によって異なります