腸活お手軽レシピ

夏

ヨーグルト
担々サラダうどん

ビフィズス菌入りヨーグルトを使った、腸がよろこぶサラダうどんです。おだやかな酸味とまろやかな味わいは、肉みそとの相性も抜群!暑い季節でもおいしく食べて熱中症対策をしましょう。

調理時間:15分

材料(2人分)

★おすすめ腸活食材

  • うどん(冷凍) 2玉
  • ▼ヨーグルトごまダレ
  • ・ビフィズス菌入りヨーグルト 200g
  • ・めんつゆ(三倍濃縮) 30ml
  • ・市販のごまドレッシング 20ml
  • ▼肉みそ
  • ・豚ひき肉 150g
  • ・みそ 15g
  • ・みりん 15g
  • ・長ねぎのみじん切り 大さじ2
  • ・市販のおろししょうが 小さじ1/3
  • ・ごま油 小さじ1
  • レタス 2枚
  • きゅうり 1/2本
  • ミニトマト 3個

作り⽅

  • 1 レタスときゅうりはせん切りにします。ミニトマトは横半分に切ります。
  • 2 ボウルにヨーグルトごまダレの全材料を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やします。
  • 3 みそとみりんは混ぜ合わせておきます。
  • 4 フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉、長ねぎ、おろししょうがを加えて炒めます。全体に火が通ったら③を加えて汁気がなくなるまで炒めます。
  • 5 うどんは製品のパッケージの調理法に従って調理し、冷水で洗って水気を切ります。
  • 6 ②を器に注ぎ、⑤を盛り、④と①をトッピングします。お好みでいりごまとラー油(分量外)をかけてお召し上がりください。
    POINT参照

ひとくちメモ

ビタミンB1やたんぱく質、カルシウムが摂れるのも嬉しいポイントです。
ビタミンB1は疲労回復が期待できます。

POINT

ラー油の量はお好みで調整してください。辛いのが苦手な方やお子さまはラー油を入れなくてもおいしくお召し上がりいただけます。

栄養成分 (1人分当たり)

  • エネルギー 531kcal
  • たんぱく質 24.8g
  • 脂質 23.2g
  • 炭水化物 61.8g
  • 食塩相当量 3.7g
  • カルシウム 174mg

※使用されるヨーグルトの種類や食材によって異なります