腸活お手軽レシピ

夏

おなかにうれしい!
ヨーグルト
ごまだれうどん

ビフィズス菌入りヨーグルトとごまドレッシングを合わせたクリーミーなつけだれで食べるおなかにうれしいうどんです。

調理時間:20分

材料(1人分)

★おすすめ腸活食材

  • うどん(乾燥) 60g
  • ▼つけだれ
  • ・ビフィズス菌⼊りヨーグルト 100g
  • ・市販のごまドレッシング 大さじ1
  • ・めんつゆ(三倍濃縮) 大さじ1
  • ・ミックスナッツ(無塩) 20g
  • ラー油 適量
  • きざみのり 適量
  • お好みの野菜 適量

作り⽅

  • 1 うどんは製品のパッケージの調理方法にしたがってゆで、冷水にとって水気を切ります。お好みの野菜とともに器に盛り付け、きざみのりを飾ります。
  • 2 ミックスナッツは細かく砕き、飾り用に少し取っておきます。つけだれの全材料をよく混ぜ合わせ、飾り用のナッツとラー油をかけて仕上げます。

ひとくちメモ

ミックスナッツの食感とピリッとしたラー油がアクセントに!麺だけでなく、野菜ともよく合います。

栄養成分 (1人分当たり(お好みの野菜は除く))

  • エネルギー 468kcal
  • たんぱく質 15.5g
  • 脂質 22.1g
  • 炭水化物 55.5g
  • 食塩相当量 3.7g
  • カルシウム 210mg

※使用されるヨーグルトの種類や食材によって異なります