腸活
お手軽レシピ

おなかにうれしい!
ヨーグルト
ごまだれうどん
ビフィズス菌入りヨーグルトとごまドレッシングを合わせたクリーミーなつけだれで食べるおなかにうれしいうどんです。
調理時間:20分
材料(1人分)
★おすすめ腸活食材
- うどん(乾燥) 60g
- ▼つけだれ
- ・ビフィズス菌⼊りヨーグルト 100g
- ・市販のごまドレッシング 大さじ1
- ・めんつゆ(三倍濃縮) 大さじ1
- ・ミックスナッツ(無塩) 20g
- ラー油 適量
- きざみのり 適量
- お好みの野菜 適量
作り⽅
- 1 うどんは製品のパッケージの調理方法にしたがってゆで、冷水にとって水気を切ります。お好みの野菜とともに器に盛り付け、きざみのりを飾ります。
- 2 ミックスナッツは細かく砕き、飾り用に少し取っておきます。つけだれの全材料をよく混ぜ合わせ、飾り用のナッツとラー油をかけて仕上げます。
ひとくちメモ
ミックスナッツの食感とピリッとしたラー油がアクセントに!麺だけでなく、野菜ともよく合います。
栄養成分 (1人分当たり(お好みの野菜は除く))
- エネルギー 468kcal
- たんぱく質 15.5g
- 脂質 22.1g
- 炭水化物 55.5g
- 食塩相当量 3.7g
- カルシウム 210mg
※使用されるヨーグルトの種類や食材によって異なります