腸活
お手軽レシピ

赤みそ×ビフィズス菌入り
ヨーグルトソースの
よだれ鶏
~腸活におすすめ~
ビフィズス菌入りヨーグルトと赤みそで作るヘルシーなソースがポイントのよだれ鶏です。食物繊維を含むナッツをアクセントに加えた、腸活におすすめのレシピです。
調理時間:30分
材料(2人分)
★おすすめ腸活食材
- 鶏むね肉(皮なし) 200g
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- きゅうり 2本
- ▼赤みそヨーグルトだれ
- ・ビフィズス菌入りヨーグルト 200g
- ・砂糖 大さじ2
- ・赤みそ 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・長ねぎのみじん切り 1/4本分
- ・市販のおろしにんにく 小さじ1
- ミックスナッツ(無塩) 60g
- ラー油 適量
作り⽅
- 1 鶏むね肉はフォークで両面に穴をあけ、深めの耐熱容器に入れて、酒と砂糖をもみ込みます。 きゅうりは細切りにし、ミックスナッツは粗く刻みます。
- 2 ①の鶏むね肉にふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で約3分加熱します。一度取り出して 鶏むね肉を裏返し、再びラップをして中に火が通るまで電子レンジ(500W)で約3分加熱します。あら熱が取れたら、幅5㎜に切ります。
- 3 赤みそヨーグルトだれの全材料とミックスナッツの半量を混ぜ合わせます。
- 4 器にきゅうりを盛り付けてその上に②を並べ、③をかけます。最後に残りのミックスナッツをかけ、お好みでラー油をかけます。
ミックスナッツはアーモンドの栄養成分で算出しています。
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー 439kcal
- たんぱく質 35.5g
- 脂質 21.0g
- 炭水化物 29.5g
- 食塩相当量 2.0g
- カルシウム 240mg
※使用されるヨーグルトの種類や食材によって異なります