腸活
お手軽レシピ

腸活!
紅玉の寒天&
ヨーグルト
ピンク色がかわいい!甘酸っぱい紅玉を使った寒天ゼリーとビフィズス菌入りヨーグルトを合わせたデザートです。食物繊維を含むりんごや寒天と、ビフィズス菌入りのヨーグルトの組み合わせは腸活におすすめです。
調理時間:(準備の時間と冷やし固める時間は除く)40分
材料(4人分)
★おすすめ腸活食材
- ビフィズス菌⼊りヨーグルト 400g
- 紅玉 200g
- 砂糖 70g
- 粉末寒天 4g
- 水 300g
- ミント 適量
作り⽅
-
準備
紅玉は皮をむき、芯を取り除いて8等分にし、薄くスライスします。皮と一緒に鍋に入れて砂糖をまぶし、約30分水分が出てくるまで置いておきます。
- 1 準備した紅玉を弱火にかけ、やわらかくなってきたらつぶしながら混ぜます。汁気がなくなってきたら火を止め、皮を取り出します。
- 2 ①に水と寒天を入れて火にかけ、沸騰後2~3分かき混ぜながら煮溶かします。バットに移し、冷蔵庫で約2時間冷やし固めます。
- 3 器に一口大にした②とヨーグルトを盛り付け、ミントを飾ります。
紅玉は約1個分です。
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー 161kcal
- たんぱく質 3.8g
- 脂質 3.2g
- 炭⽔化物 31.2g
- ⾷塩相当量 0.1g
- カルシウム 123mg
- ⾷物繊維 1.7g
※使用されるヨーグルトの種類や食材によって異なります