しっとりブラウニー

ヨーグルトで作るしっとり濃密ブラウニー♪

カロリー
224kcal(9等分に切った時の1切れ)

材料(15p×15pの角型1台分)

森永ビヒダスヨーグルト100g
森永北海道バター50g
1個
薄力粉30g
ベーキングパウダー小さじ1
製菓用スイートチョコレート150g
グラニュー糖50g
くるみ50g
ラム酒小さじ2

栄養価(9等分に切った時の1切れ)

  • エネルギー : 224kcal
  • たんぱく質 : 3.4g
  • 脂質 : 15.0g
  • 炭水化物 : 18.8g
  • 食塩相当量 : 0.2g
  • カルシウム : 73mg

ひとくちメモ

チョコレートをふんだんに使った濃厚なブラウニーです。ヨーグルトを加えることで、しっとりと濃密な食感に。切り分けて包装すれば、バレンタインデーや手土産としても重宝する焼き菓子です♪

作り方

  1. 1.

    ヨーグルト、バター、卵は室温に戻しておきます。薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるいます。チョコレートは細かく刻んでボールに入れ、湯せんにかけて溶かします。くるみはローストし、飾り用に9個取り、残りは粗く刻みます。

  2. 2.

    ボールにバターとグラニュー糖を入れて全体が白っぽくふんわりとするまで泡立て器で混ぜます。溶いた卵、ヨーグルト、溶かしたチョコレートを順に加えてその都度混ぜ合わせます。

  3. 3.

    【2】に【1】の粉類を加え、練らないようにさっくりと混ぜ合わせ、オーブンペーパーを敷いた型に流し入れます。飾り用のくるみをのせ、180℃に温めたオーブンで約30分、竹串をさして生地がつかなくなるまで焼きます。熱いうちにはけでラム酒を塗ります。