ラムレーズン入りクランブルチーズケーキ

ラムレーズンたっぷりのちょっぴり大人な濃厚チーズケーキ♩

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ラムレーズン入りクランブルチーズケーキ
  • 調理時間調理時間:45分
  • カロリー206kcal (8等分に切った時の1切れ当たり)
  • 難易度★★★☆

栄養成分 (8等分に切った時の1切れ当たり)

エネルギー
206kcal
たんぱく質
4.6g
脂質
12.0g
炭水化物
20.3g
食塩相当量
0.3g
カルシウム
35mg

使用する商品

材料(約18㎝×8㎝のパウンド型1台分)

▼クランブル
・森永北海道バター 20g
・グラニュー糖 15g
・薄力粉 40g
フィラデルフィアクリームチーズ 200g
グラニュー糖 30g
1個
薄力粉 5g
ラムレーズン 30g
アーモンドスライス(ローストしておく) 20g
カステラ 2切れ

作り方

準備

クリームチーズと卵は室温に戻します。

準備

型にオーブンペーパーを敷きます。

1

カステラは適当な大きさに切り、準備した型の底に敷き詰めます。

2

クランブルを作ります。ボウルにふるった薄力粉、グラニュー糖、1㎝角に切ったバターを入れ、粉をまぶしながら指先でバターをつぶして全体をそぼろ状にします。

3

ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れて泡立て器でよく練ってなめらかにし、卵と薄力粉を順に加えてその都度混ぜ合わせます。ラムレーズンとアーモンドスライスを加えてゴムべらで混ぜ合わせます。

4

①に③を流し入れ、②を全体にのせます。180℃に温めたオーブンで、竹串をさして生地がつかなくなるまで約30分焼きます。焼き上がったら、あら熱を取って型から取りはずし、冷蔵庫で冷やします。

ひとくちメモ">

グラニュー糖の代わりにきび砂糖で作ると、さらに濃厚な味わいが楽しめます。

ポイント

  • 11㎝×6㎝の紙型を使うと4個作れます。
    型の素材や大きさにより、焼き時間が前後するので、様子をみながら焼きましょう。

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