レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ラムレーズン入りクランブルチーズケーキ
ラムレーズンたっぷりのちょっぴり大人な濃厚チーズケーキ♩
レシピTOPへ栄養成分 (8等分に切った時の1切れ当たり)
- エネルギー
- 206kcal
- たんぱく質
- 4.6g
- 脂質
- 12.0g
- 炭水化物
- 20.3g
- 食塩相当量
- 0.3g
- カルシウム
- 35mg
使用する商品
材料(約18㎝×8㎝のパウンド型1台分)
▼クランブル | |
---|---|
・森永北海道バター | 20g |
・グラニュー糖 | 15g |
・薄力粉 | 40g |
フィラデルフィアクリームチーズ | 200g |
グラニュー糖 | 30g |
卵 | 1個 |
薄力粉 | 5g |
ラムレーズン | 30g |
アーモンドスライス(ローストしておく) | 20g |
カステラ | 2切れ |
作り方
準備
クリームチーズと卵は室温に戻します。
準備
型にオーブンペーパーを敷きます。
1
カステラは適当な大きさに切り、準備した型の底に敷き詰めます。
2
クランブルを作ります。ボウルにふるった薄力粉、グラニュー糖、1㎝角に切ったバターを入れ、粉をまぶしながら指先でバターをつぶして全体をそぼろ状にします。
3
ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れて泡立て器でよく練ってなめらかにし、卵と薄力粉を順に加えてその都度混ぜ合わせます。ラムレーズンとアーモンドスライスを加えてゴムべらで混ぜ合わせます。
4
①に③を流し入れ、②を全体にのせます。180℃に温めたオーブンで、竹串をさして生地がつかなくなるまで約30分焼きます。焼き上がったら、あら熱を取って型から取りはずし、冷蔵庫で冷やします。
ひとくちメモ">
グラニュー糖の代わりにきび砂糖で作ると、さらに濃厚な味わいが楽しめます。
ポイント
-
11㎝×6㎝の紙型を使うと4個作れます。
型の素材や大きさにより、焼き時間が前後するので、様子をみながら焼きましょう。