ハロウィン☆レアチーズケーキ

なめらかな口当たりのレアチーズケーキに、パリパリチョコとクッキーの食感がアクセント!ハロウィン気分を盛り上げるレアチーズケーキです。

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ハロウィン☆レアチーズケーキ
  • 調理時間調理時間:(冷やし固める時間は除く)40分
  • カロリー256kcal (8等分に切った時の1切れ当たり)
  • 難易度★★☆☆

栄養成分 (8等分に切った時の1切れ当たり)

エネルギー
256kcal
たんぱく質
4.0g
脂質
19.0g
炭水化物
17.7g
食塩相当量
0.4g
カルシウム
46mg

使用する商品

材料(直径15㎝の底の抜ける丸型1台分)

フィラデルフィアクリームチーズ 200g
ビヒダスプレーンヨーグルト 100g
森永ホイップ 植物性脂肪 100ml
砂糖 60g
ゼラチン(顆粒) 5g
水(ゼラチン用) 50ml
市販のチョコクッキー 12枚
森永北海道バター 20g
チョコレートペン 適量
ハロウイン用の飾り 適量

作り方

準備

クリームチーズ、バターは室温に戻します。

準備

ゼラチンは水にふり入れふやかします。

1

クッキー10枚をポリ袋にいれてたたいて細かく砕き、バターと混ぜ合わせて型の底に敷き詰めます。残りのクッキー2枚は仕上げ用に粗く砕きます。

2

ゼラチンはラップをしないで電子レンジ(500W)で約30秒加熱して溶かします。

3

ボウルにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練り、ヨーグルト、森永ホイップ、②を順に加えてその都度混ぜ合わせます。

4

①の型に③を流し入れ、チョコレートペンでくもの巣を描きます。【☝ポイント参照】冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。固まったら型から抜き、①の仕上げ用のクッキーを側面にまぶします。お好みでハロウィン用の飾りをのせて仕上げます。

ポイント

  • 中心から外側に向かって円を描きます。

    ※チョコが固まると、きれいなくもの巣状にならないので、チョコレートペンは速乾性でないものをご使用ください。

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  • 型いっぱいに円を描きます。

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  • 竹串で中心から外側に向かって8等分になるように線を引くと、くもの巣のようになります。 

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