チーズタッカルビ

本格チーズタッカルビをご家庭で♪甘辛だれ×チーズのコクでやみつき!!

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チーズタッカルビ
  • 調理時間調理時間:(鶏肉を漬け込む時間を除く)20分
  • カロリー461kcal (3人で分けた時の1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (3人で分けた時の1人分当たり)

エネルギー
461kcal
たんぱく質
25.3g
脂質
28.6g
炭水化物
27.7g
食塩相当量
2.6g

使用する商品

材料(30㎝×20㎝のホットプレート1枚分)

クラフト細切りチーズ 1袋
鶏もも肉(皮つき) 200g
キャベツ 120g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 2/3本
さつまいも(皮つき) 1/2本
▼漬けだれ
・コチュジャン 大さじ1と1/2
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・にんにくのすりおろし 1片分
・しょうがのすりおろし 小さじ2
・一味唐辛子 大さじ1
ごま油 大さじ1

作り方

1

ポリ袋に、一口大に切った鶏肉と漬けだれの全材料を入れて混ぜ合わせ、15分以上漬け込みます。

2

キャベツはざく切り、玉ねぎはくし形に切り、にんじんは短冊切り、さつまいもは拍子木切りにします。

3

ホットプレートにごま油を熱し、②と①を漬けだれごとのせ、ふたをして中火で約5分蒸し焼きにします。ふたを外し、強火でしっかりと炒めます。

4

火が通ったら具材を両側に寄せて中央にチーズを入れ、弱火でとろりとするまで温めます。

ひとくちメモ">

ホットプレートで作る、本格チーズタッカルビです。
細切りチーズは素早く溶け、チーズの伸びが楽しめます。
コクのあるチーズとホクホクのさつまいもがアクセントとなり、辛味をマイルドにします。
見た目も楽しく、ホームパーティーでも活躍するメニューです!

ポイント

  • 溶けたチーズに具材を絡めてお召し上がりください。
    タッカルビは辛味が強い韓国料理なので、一味唐辛子の量でお好みの辛さに調節してください。

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