ひとくちモッツァのかぼちゃサラダ~ハロウィンVer.~

かぼちゃからおばけが顔を出すハロウィンにぴったりのかぼちゃサラダです。

レシピTOPへ
ひとくちモッツァのかぼちゃサラダ~ハロウィンVer.~
  • 調理時間調理時間:30分
  • カロリー580kcal (1皿当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1皿当たり)

エネルギー
580kcal
たんぱく質
22.7g
脂質
21.5g
炭水化物
89.0g
食塩相当量
0.6g
カルシウム
373mg

使用する商品

材料(1皿(モッツァレラ1袋)分 )

クラフトひとくちフレッシュモッツァレラ 1袋
かぼちゃ 400g
紫玉ねぎ 20g
りんご 30g
レーズン 10g
マヨネーズ 小さじ1
少々
こしょう 少々

作り方

1

紫玉ねぎは繊維を断つように薄くスライスし、水にさらした後キッチンペーパーで水気をふき取ります。りんごは皮ごといちょう切りにします。モッツァレラとレーズンは、目玉用に2個ずつ取り分けておきます。

2

かぼちゃは丸ごと皮をよく洗い、濡れたままラップに包んで電子レンジ(500W)で約5分加熱し、上下をひっくり返してさらに約5分、すーっと竹串が通るまで加熱します。あら熱が取れたら、へたから少し下の部分を平らに切り落とし、種とわたを取り除きます。

3

②の皮を破かないようにスプーンで果肉をくり抜いてボウルに入れます。紫玉ねぎ、りんご、モッツァレラ、レーズンを加え、マヨネーズ、塩、こしょうで味付けをします。

4

くり抜いたかぼちゃの器に③を盛り付け、目玉用のモッツァレラとレーズンを飾って仕上げます。

ひとくちメモ">

ひとくちモッツァレラをかぼちゃサラダに合わせると、ミルク感ともちもちとした食感が際立ちます。りんごとレーズンの甘さも加わった、デザート感覚でも楽しめるサラダです。

ポイント

  • モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。

  • かぼちゃは直径15㎝くらいが目安です。サラダに使用するかぼちゃは120gくらい取ります。かぼちゃを加熱しすぎると皮が破れやすくなるため、様子をみながら加熱しましょう。

TOP