さつまいもと鶏肉のクリープ味噌炒め

クリープと味噌は好相性♪コクうまクリープ味噌炒めです。

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さつまいもと鶏肉のクリープ味噌炒め
  • 調理時間調理時間:30 分
  • カロリー390kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
390kcal
たんぱく質
15.6g
脂質
21.6g
炭水化物
35.5g
食塩相当量
1.4g
カルシウム
87mg

使用する商品

材料(2人分)

鶏もも肉(皮つき) 150g
さつまいも(皮つき) 150g
▼クリープ味噌だれ
・森永クリープ 大さじ3
・みそ 大さじ1
・酒 大さじ1
・湯 50ml
いりごま(白) 大さじ1
片栗粉 適量
サラダ油 適量

作り方

1

鶏肉は幅1㎝の細切りにし、片栗粉をまぶします。さつまいもは幅1㎝の斜め切りにしてさらに細長く幅1㎝に切ります。

2

クリープ味噌だれは全材料を混ぜ合わせます。

3

フライパンにサラダ油を熱してさつまいもを入れ、弱火でじっくりと炒めます。火が通ったら中火にして焼き色を付け、いったん皿に取り出します。【☝ポイント参照】

4

そのままのフライパンにサラダ油を足し、①の鶏肉を入れて火が通るまでじっくりと炒めます。②を加えて煮立たせ、とろみがつくまで混ぜ合わせます。③を戻し入れていりごまを加え、全体に煮からめます。

ひとくちメモ">

クリープで作るコクのあるたれが、鶏肉とさつまいもの風味を引き立てます。クリープはミルク由来なのでミルク感とほのかな甘みがあり、砂糖やみりんを使わずに、コクのあるこっくりとした味わいの煮物が楽しめます。

ポイント

  • さつまいもは弱火でじっくりと炒めて火を通すと甘味が増します。火が通ったら中火で焼き色を付けて香ばしく仕上げましょう。

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