かぼちゃのベイクドレア

「レア」と「ベイクド」のいいとこ取り!かぼちゃを使った、新食感のチーズケーキです。

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かぼちゃのベイクドレア
  • 調理時間調理時間:(冷やす時間は除く)80分
  • カロリー249kcal (8等分に切った時の1切れ当たり)
  • 難易度★★★☆

栄養成分 (8等分に切った時の1切れ当たり)

エネルギー
249kcal
たんぱく質
4.6g
脂質
17.8g
炭水化物
18.9g
食塩相当量
0.4g
カルシウム
51mg

使用する商品

材料(直径15㎝の底の抜ける丸型1台分)

フィラデルフィアクリームチーズ 200g
砂糖 50g
卵白 2個分
森永純乳脂40 100ml
ビヒダスプレーンヨーグルト 100g
市販のビスケット 50g
森永北海道バター 30g
かぼちゃ 300g

作り方

準備

クリームチーズ、バターは室温に戻します。

準備

型にオーブンペーパーを敷きます。

1

ビスケットはポリ袋に入れ、たたいて細かく砕きます。ビスケットとバターを混ぜ合わせ、型の底に敷き詰めます。型の外側をアルミホイルで包みます。【☝ポイント参照】

2

かぼちゃは一口大に切って耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(500W)でやわらかくなるまで約5分加熱して皮を除き、裏ごしをします。(裏ごし後約160g)オーブンは140℃に予熱します。

3

ボウルにクリームチーズと砂糖を入れ、泡立て器でよく練ってなめらかにし、②、卵白、森永純乳脂40、ヨーグルトを順に加えてその都度しっかりと混ぜ合わせます。

4

①に③を流し入れ、140℃のオーブンで、約45分湯せん焼きします。【☝ポイント参照】

5

あら熱を取って冷蔵庫で約2時間冷やし、型からはずします。

ポイント

  • 焼きあがりの生地がやわらかいので、型からはずしやすいように底の抜ける型にオーブンペーパーを敷いて作ります。底からお湯が入らないように、型をアルミホイルでしっかり覆ってから湯せん焼きしてください。

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  • 湯せん焼きをする時の湯の目安は、ケーキ型の半分の高さです。天板が浅い場合は、耐熱容器に湯をはり、ケーキ型を入れて使用しましょう。《湯せん焼きができないオーブンもありますので、お手持ちの説明書をご確認ください。》

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