かぼちゃのベイクドレア

「レア」と「ベイクド」のいいとこ取り!かぼちゃを使った、新食感のチーズケーキです。

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かぼちゃのベイクドレア
  • 調理時間調理時間:(冷やす時間は除く) 80分
  • カロリー244kcal (8等分に切った時の1切れ当たり)
  • 難易度
  • ★★★

栄養成分 (8等分に切った時の1切れ当たり)

エネルギー
244kcal
たんぱく質
4.5g
脂質
16.8g
炭水化物
18.9g
食塩相当量
0.4g
カルシウム
49mg

使用する商品

材料(直径15㎝の底の抜ける丸型1台分)

フィラデルフィアクリームチーズ 200g
砂糖 50g
卵白 2個分
森永フレッシュ 純乳脂肪 100ml
森永ビヒダスヨーグルト 100g
市販のクッキー 50g
森永北海道バター 20g
かぼちゃ 300g

作り方

準備

クリームチーズとバターは室温に戻します。 オーブンは140℃に温めておきます。

準備

クッキーはポリ袋に入れ、たたいて細かく砕きます。クッキーとバターを混ぜ合わせ、オーブンペーパーを敷いた型の底に敷き詰めます。型の外側をアルミホイルで包みます。

1

かぼちゃは一口大に切って耐熱性の器に入れ、ラップをして電子レンジでやわらかくなるまで約5分加熱して皮を除き、裏ごしをします。(裏ごし後約160g)

2

ボールにクリームチーズと砂糖を入れ、泡立て器でよく練ってなめらかにし、【1】、卵白、森永フレッシュ純乳脂肪、ヨーグルトを順に加えてその都度しっかりと混ぜ合わせます。

3

下準備の型に【2】を流し入れ、140℃に温めたオーブンで、約45分湯せん焼きします。

4

あら熱を取って冷蔵庫で約2時間冷やし、型からはずします。

ポイント

  • 焼きあがりの生地がやわらかいので、型からはずしやすいように底の抜ける型にオーブンペーパーを敷いて作ります。 底からお湯が入らないように、型をアルミホイルでしっかり覆ってから湯せん焼きしてください。                                

  • 湯せん焼きをする時の湯の目安は、ケーキ型の半分の高さです。天板が浅い場合は、耐熱性の容器に湯をはり、ケーキ型を入れて仕様しましょう。《湯せん焼きができないオーブンもありますので、お手持ちの説明書をご確認ください。》

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