シュトーレン風パウンドケーキ

生地と具材の両方にクリームチーズを使用した、ドライフルーツたっぷりのパウンドケーキです。
表面を粉糖で白く飾ればシュトーレン風の仕上がりです。

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シュトーレン風パウンドケーキ
  • 調理時間調理時間:50分
  • カロリー259kcal (8等分に切った時の1切れ当たり)
  • 難易度★★☆☆

栄養成分 (8等分に切った時の1切れ当たり)

エネルギー
259kcal
たんぱく質
4.3g
脂質
15.1g
炭水化物
27.1g
食塩相当量
0.4g
カルシウム
41mg

使用する商品

材料(約18㎝×8㎝のパウンド型1台分)

▼生地
・森永北海道バター 80g
・グラニュー糖 60g
・フィラデルフィアクリームチーズ 50g
・卵 2個
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 4g
▼具材
・フィラデルフィアクリームチーズ 50g
・ラムレーズン 70g
・オレンジピール 20g
・アーモンドスライス(ローストしておく) 10g
▼仕上げ用
・森永北海道バター 10g
・グラニュー糖 適量
・粉糖 適量

作り方

準備

生地用のクリームチーズ、バター、卵は室温に戻します。

準備

オーブンは180℃に予熱し、型にオーブンペーパーを敷きます。

準備

粉類は合わせてふるいます。

1

生地を作ります。ボウルにバターを入れて泡立て器で練り、グラニュー糖を加えて全体が白っぽくふんわりとするまで混ぜ合わせます。クリームチーズを加えてよく混ぜ合わせます。

2

①に溶いた卵を少しずつ加えてその都度よく混ぜ、具材(クリームチーズはスプーンですくって 落とし入れます)粉類を順に加え、練らないようにさっくりと混ぜ合わせます。

3

型に②を流し入れ、180℃のオーブンで30~40分、竹串をさして生地がつかなくなるまで焼きます。型から出して乾かないようにラップをし、あら熱を取ります。

4

③の上部に溶かしたバターを塗ってグラニュー糖をまぶし、粉糖をかけて仕上げます。

ポイント

  • 卵を入れて分離しそうになったら、少量の粉を混ぜて防ぎましょう。
    具材のクリームチーズは、冷蔵庫から出したてを使用すると混ぜた時に適度に形が残ります。

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