スイートポテトチーズパイ

パイがサクッ。中はほっくりクリーミー!オーブンから漂う甘くこうばしい香りがたまらない秋のスイーツです。

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スイートポテトチーズパイ
  • 調理時間調理時間:60分
  • カロリー1445kcal (15㎝のスキレット1台当たり)
  • 難易度★★★★

栄養成分 (15㎝のスキレット1台当たり)

エネルギー
1445kcal
たんぱく質
26.0g
脂質
92.9g
炭水化物
132.9g
食塩相当量
1.3g

使用する商品

材料(15㎝のスキレット2台分)

フィラデルフィアクリームチーズ 100g
▼アーモンド生地
・森永北海道バター 70g
・砂糖 50g
・はちみつ 25g
・卵黄 1個分
・アーモンドパウダー 70g
・薄力粉 20g
さつまいも 1本
▼アーモンドトッピング
・アーモンドスライス 70g
・卵白 1個分
・砂糖 50g
冷凍パイシート 1枚

作り方

準備

バターは室温に戻し、パイシートは製品のパッケージの方法にしたがって解凍します。

準備

オーブンは200℃に予熱します。

準備

アーモンドパウダー、薄力粉は合わせてふるいます。

1

パイシートは半分に切ってめん棒でのばし、各々スキレットに敷きます。フォークで側面と底に穴を開け、その上にオーブンペーパーをのせて重しを入れます。200℃のオーブンで約15分焼き、重しとオーブンペーパーを外してあら熱を取ります。

2

オーブンは180℃に予熱します。

3

さつまいもは約5㎜の薄切りにします。アーモンドトッピングは全材料を混ぜ合わせます。

4

アーモンド生地を作ります。ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状にし、砂糖、はちみつ、卵黄を順に加えてその都度よく混ぜ合わせます。粉類を加えてよく混ぜ合わせ、③のさつまいもを加えて合わせます。

5

①に④を入れて、クリームチーズをスプーンですくって落とし入れ、180℃のオーブンで約15分焼きます。オーブンから取り出し、③のアーモンドトッピングをのせてさらに15分焼きます。全部で2台作ります。

ひとくちメモ">

さつまいもとクリームチーズは抜群の組み合わせ♪アーモンド生地を絡ませた、上質ながらどこか懐かしい味わいです。

ポイント

  • クリームチーズは具材として楽しめるよう、スプーンで大きくすくって落とし入れます。

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  • *このレシピには、はちみつを使用しています。1歳未満のお子さまには食べさせないでください。

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