スイートポテトチーズパイ

パイがサクッ。中はほっくりクリーミー!

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スイートポテトチーズパイ
  • 調理時間調理時間:60分
  • カロリー1442kcal (15cmのスキレット1台当たり)
  • 難易度
  • ★★★★

栄養成分 (15cmのスキレット1台当たり)

エネルギー
1442kcal
たんぱく質
26.2g
脂質
93.6g
炭水化物
132.3g
食塩相当量
1.3g
カルシウム
270mg

使用する商品

材料(15cmのスキレット2台分)

フィラデルフィアクリームチーズ 100g
▼アーモンド生地
・森永北海道バター 70g
・砂糖 50g
・はちみつ 25g
・卵黄 1個分
・アーモンドパウダー 70g
・薄力粉 20g
さつまいも 1本
▼アーモンドトッピング
・アーモンドスライス 70g
・卵白 1個分
・砂糖 50g
冷凍パイシート 1枚

作り方

1

パイシートは製品のパッケージの方法にしたがって解凍します。パイシートは半分に切ってめん棒でのばし、各々スキレットに敷きます。フォークで側面と底に穴を開け、その上にオーブンペーパーをのせて重しを入れます。200℃に温めたオーブンで約15分焼き、重しとオーブンペーパーを外してあら熱を取ります。

2

バターは室温に戻します。さつまいもは約5mmの薄切りにします。アーモンドパウダーと薄力粉は合わせてふるいます。アーモンドトッピングは全材料を混ぜ合わせます。

3

アーモンド生地を作ります。ボールにバターを入れて泡立て器でクリーム状にし、砂糖、はちみつ、卵黄を順に加えてその都度よく混ぜ合わせます。【2】の粉類を加えてよく混ぜ合わせ、【2】のさつまいもを加えて合わせます。

4

【1】に【3】を入れて、クリームチーズをスプーンですくって落とし入れ、180℃に温めておいたオーブンで約15分焼きます。オーブンから取り出し、【2】のアーモンドトッピングをのせてさらに15分焼きます。全部で2台作ります。

ひとくちメモ">

オーブンから漂う甘くこうばしい香りがたまらない秋のスイーツです。さつまいもとクリームチーズは抜群の組み合わせ。そこにアーモンド生地を絡ませ、上質ながらどこか懐かしい味わいに仕上げました。スキレットを使って見た目も可愛く! また卵黄はアーモンド生地に、卵白はトッピングにと無駄なく使えます。

ポイント

  • クリームチーズは生地に練り込まず、スプーンですくって落とし入れます。ソースとしてではなく、具材としてのクリームチーズを楽しんでください。

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