爽やかレモンのスコップレアチーズ

あと口さっぱり。夏こそ食べたいひんやりスイーツ

所要時間
30分
カロリー
202kcal(8等分に分けた時の1人分当たり)

材料(20×15cmの楕円形1台分)

レアチーズケーキ
 フィラデルフィアクリームチーズ150g
 砂糖55g
 森永ビヒダスヨーグルト150g
 森永フレッシュ 純乳脂肪75ml
 レモン汁5g
 ゼラチン(顆粒)5g
 熱湯(ゼラチン用)50g
 市販のスポンジケーキ50g
レモンカード
 フィラデルフィアクリームチーズ50g
 砂糖30g
 卵1個
 レモン汁40g

栄養価(8等分に分けた時の1人分当たり)

  • エネルギー : 202kcal
  • たんぱく質 : 4.7g
  • 脂質 : 13.3g
  • 炭水化物 : 16.4g
  • 食塩相当量 : 0.3g
  • カルシウム : 53mg

ひとくちメモ

濃厚なレアチーズに夏らしく爽やかな酸味のレモンカードを添えました。レモンカードにも「フィラデルフィアクリームチーズ」を使用しているので作りやすく、程よくまろやかな味わいです。大きな器でたっぷり作るスコップケーキだから、スプーンなどですくって取り分け、みんなでわいわい楽しんで。

作り方

  1. 1.

    クリームチーズは室温に戻します。スポンジは厚さ5mmにスライスし、器に敷き詰めます。ゼラチンは 熱湯に振り入れて溶かします。

  2. 2.

    レアチーズケーキを作ります。ボールにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練り、ヨーグルト、「森永フレッシュ 純乳脂肪」、レモン汁、ゼラチン液を順に加えてその都度混ぜ合わせます。器に流し入れ、冷蔵庫で30分冷やし固めます。

  3. 3.

    レモンカードを作ります。ボールにクリームチーズと砂糖を入れてよく混ぜ合わせ、溶いた卵とレモン汁を順に少量ずつ加えてその都度混ぜます。湯せんにかけてとろみがつくまで絶えず混ぜ合わせ、あら熱を取ります。

  4. 4.

    【2】に【3】を流し入れ、冷蔵庫で2〜3時間冷やし固めます。

ワンポイントアドバイス

レモンカードを作る時は湯せんにかけましょう。直火で混ぜると炒り卵状になり、失敗する恐れ大!この時ボールは熱くなっているので注意しましょう。