かき氷deマンゴーショートケーキ

ふわふわミルク氷で作るかき氷ケーキです! 見た目も華やかで夏の誕生日にもおすすめ♪

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かき氷deマンゴーショートケーキ
  • 調理時間調理時間:(凍らせる時間は除く)20分
  • カロリー193kcal (6等分にした時の1人分当たり)
  • 難易度★★☆☆

栄養成分 (6等分にした時の1人分当たり)

エネルギー
193kcal
たんぱく質
3.9g
脂質
10.8g
炭水化物
20.9g
食塩相当量
0.1g
カルシウム
104mg

使用する商品

材料(直径15㎝の容器1個分)

▼れん乳ミルク氷
・森永のおいしい牛乳 400ml
・森永ミルク(加糖れん乳) 40g
市販のスポンジケーキ(直径15㎝) 45g
森永ホイップ 植物性脂肪 100ml
砂糖(ホイップ用) 8g
市販のフルーツソース(マンゴー) 30g
マンゴー(冷凍) 200g
ミント 適量

作り方

1

れん乳に牛乳を少量ずつ加えてよく混ぜ合わせ、製氷皿に流し入れて冷凍庫で凍らせます。

2

スポンジは厚さ約1㎝の薄切りにします。森永ホイップは6分立てに泡立てます。【☝ポイント参照】①をかき氷機に入れて削ります。

3

器にスポンジを入れ、フルーツソース、②のれん乳氷、冷凍マンゴー、残りのれん乳氷、森永ホイップを順に加えて層を作ります。残りの冷凍マンゴーとミントを飾って仕上げます。

ひとくちメモ">

スポンジとれん乳ミルクかき氷、そして甘酸っぱいマンゴーがよく合い、見た目も華やかに。アイスケーキよりも軽く、さっぱりとした食べ心地が楽しめます。

ポイント

  • かき氷に乗せるクリームは、6分立てほどのやわらかめにすること。泡立て器ですくい上げて少し垂れ落ちるくらいが頃合いです。
    ブロック氷用のかき氷機でも、専用の製氷カップがあるかき氷機でも作ることができます。

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