初夏のホワイトミルクパッツァ

魚介の旨味が豊かに広がる、まろやかな味わい!

所要時間
15分
カロリー
255kcal(1人分)

材料(2人分)

甘塩だら2切れ
あさり(殻つき)150g
玉ねぎ100g
マッシュルーム60g
しめじ100g
にんにく1片
森永のおいしい牛乳150ml
白ワイン小さじ1
ブラックペッパー少々
パセリ少々
オリーブ油大さじ2

使用する商品

栄養価(1人分)

  • エネルギー : 255kcal
  • たんぱく質 : 19.1g
  • 脂質 : 15.5g
  • 炭水化物 : 11.4g
  • 食塩相当量 : 2.4g
  • カルシウム : 137mg

ひとくちメモ

イタリア料理のアクアパッツァを牛乳で真っ白なミルクパッツァ≠ノ。魚介の旨味と相まって味わい深くまろやかになることはもちろん、牛乳の効果で魚臭さがやわらぎます。簡単なのに見栄えも豪華。出来上がったらフライパンごと食卓に運べます。パーティーシーンにもおすすめです。

作り方

  1. 1.

    耐熱性の容器に白ワインを入れ、ラップをしないで電子レンジで約40秒加熱し、アルコールを飛ばします。

  2. 2.

    玉ねぎは薄切り、マッシュルームは半分、しめじは小房に分けます。にんにくは薄切り、パセリはみじん切りにします。

  3. 3.

    フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて香りが出るまで弱火でじっくりと炒めます。たらを加えて両面を焼き、あさり、玉ねぎ、マッシュルーム、しめじ、牛乳、【1】を加えてふたをし、中火で約8分加熱します。ブラックペッパーとパセリを散らして仕上げます。