ホワイト麻婆豆腐

中華ならではの香味と辛みに、まろやかな牛乳がよく馴染む!

所要時間
15分
カロリー
189kcal(1人分)

材料(4人分)

絹ごし豆腐1丁(300g)
鶏ひき肉150g
にんにくのみじん切り1片分
しょうがのみじん切り1/2片分
森永のおいしい牛乳300ml
鶏がらスープの素小さじ2
水溶き片栗粉大さじ1
サラダ油適量
長ねぎのみじん切り1本分
山椒の粉適量

使用する商品

栄養価(1人分)

  • エネルギー : 189kcal
  • たんぱく質 : 13.2g
  • 脂質 : 11.2g
  • 炭水化物 : 7.9g
  • 食塩相当量 : 0.9g
  • カルシウム : 139mg

ひとくちメモ

中華料理に牛乳?と思うかもしれませんが、これがなかなか使えます。たとえば麻婆豆腐。香味豊かでピリッとした辛さはあるものの、牛乳を加えることでコクが増していつもより優しい味わいに。山椒やラー油の量を調節すれば、ご家族みんなで楽しめます。カルシウムも自然に摂ることができるメニューです。

作り方

  1. 1.

    豆腐は充分に水切りし、キッチンペーパーで水気をふき取ります。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、にんにくとしょうがを加えて香りが立つまで炒めます。鶏ひき肉を加えて色が変わるまで炒め、牛乳、鶏がらスープの素、豆腐をくずしながら加えてひと煮立ちさせす。水溶き片栗粉でとろみをつけ、長ねぎと山椒の粉を加えてひと混ぜし、お好みでラー油(分量外)をかけて仕上げます。