新食感!とろけるベイクドレア

レア≠ニベイクド≠フいいとこ取り!のチーズケーキ

所要時間
冷やす時間は除く 55分
カロリー
217kcal(8等分に切った時の 1切れ当たり)

材料(直径15cmの底の抜ける丸型1台分)

フィラデルフィアクリームチーズ200g
砂糖50g
卵白2個分
森永フレッシュ 純乳脂肪100ml
森永ビヒダスヨーグルト100g
市販のクッキー50g
森永北海道バター20g

栄養価(8等分に切った時の 1切れ当たり)

  • エネルギー : 217kcal
  • たんぱく質 : 3.8g
  • 脂質 : 17.1g
  • 炭水化物 : 11.9g
  • 食塩相当量 : 0.4g
  • カルシウム : 44mg

ひとくちメモ

レアチーズの味は好きだけどゼラチンのプルンとした食感が苦手……そんな人にぜひ試していただきたいのが、これ。 つなぎは卵白だけ。 オーブンで湯せん焼き≠キれば驚くほど滑らかでコクのある仕上がりに。 ヨーグルトを加えているから濃厚ながら爽やかで、今までにない美味しさです。

作り方

  1. 1.

    クリームチーズとバターは室温に戻します。

  2. 2.

    クッキーはビニール袋に入れ、たたいて細かく砕きます。 クッキーと【1】のバターを混ぜ合わせ、オーブンペーパーを敷いた型の底に敷き詰めます。 型の外側をアルミホイルで包みます。

  3. 3.

    ボールにクリームチーズと砂糖を入れ、泡立て器でよく練ってなめらかにし、卵白、クリーム、ヨーグルトを順に加えてその都度しっかりと混ぜ合わせます。

  4. 4.

    【2】に【3】を流し入れ、140℃に温めたオーブンで、約 40分湯せん焼きます。

  5. 5.

    あら熱を取って冷蔵庫で約 2時間冷やし、型からはずします。

ワンポイントアドバイス

柔らかい生地なので、底の抜ける型を使用します。 オーブンで湯せん焼きする時に底からお湯が入らないよう、型をアルミホイルで覆っておきましょう。