オレンジ薫る!スフレチーズケーキ

果肉と果汁のダブルのオレンジ使いで、爽やかな香りがクリームチーズ風味を引き立てる、絶品スイーツです。
出来たてはふわふわ、冷蔵庫で冷やせばしっとりしたおいしさが楽しめます。

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オレンジ薫る!スフレチーズケーキ
  • 調理時間調理時間:80分
  • カロリー189kcal (8等分に切った時の1切れ当たり)
  • 難易度★★★☆

栄養成分 (8等分に切った時の1切れ当たり)

エネルギー
189kcal
たんぱく質
5.2g
脂質
9.7g
炭水化物
21.1g
食塩相当量
0.3g
カルシウム
35mg

使用する商品

材料(直径15㎝の底の抜けない丸型1台分)

フィラデルフィアクリームチーズ 200g
砂糖 50g
卵黄 3個分
サンキスト100%オレンジ 100ml
オレンジ 1個
薄力粉 50g
▼メレンゲ
・卵白 3個分
・砂糖(卵白用) 50g
▼仕上げ用
・ミント 適量
・粉糖 適量

作り方

準備

クリームチーズは室温に戻します。

準備

オーブンは160℃に予熱し、型にオーブンペーパーを敷きます。

準備

薄力粉はふるいます。

1

オレンジはよく洗って皮をすりおろし、果肉は飾り用に切ります。

2

ボウルにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器で混ぜ合わせます。卵黄とオレンジジュースを順に少しずつ加えてその都度よく混ぜ、薄力粉とオレンジの皮を加えてさらによく混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】

3

メレンゲを作ります。別のボウルに卵白を入れて砂糖を2~3回に分けて加えながらハンドミキサーで角が立つまでしっかり泡立てます。②に加えてゴムべらで切るように混ぜ合わせます。

4

型に③を流し入れ、湯をはった天板にのせて160℃のオーブンで約40分湯せん焼きにします。あら熱をとって①のオレンジの果肉とミントを添えて、粉糖をかけて仕上げます。

ひとくちメモ">

出来たてはふわふわ、冷蔵庫で冷やせばしっとりしたおいしさが楽しめます。

ポイント

  • スフレチーズケーキを作る時に、牛乳の代わりにオレンジジュースを使い、オレンジの皮をすりおろして生地に入れます。フレッシュな香りが一層際立ち、より爽やかな風味のチーズケーキに。スフレチーズケーキを作る時に、牛乳の代わりにオレンジジュースを使い、オレンジの皮をすりおろして生地に入れます。フレッシュな香りが一層際立ち、より爽やかな風味のチーズケーキに。

  • 湯せん焼きをする時の湯の量の目安は、ケーキ型の約2㎝の高さです。天板が浅い場合は、天板の上にバットなど耐熱容器をのせ、ケーキ型を置いてから湯を注ぎましょう。
    《湯せん焼きができないオーブンもありますので、お手持ちの説明書をご確認ください。》

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